写真は我が家の白菜の天日干しです。
白菜の漬物はなんといっても冬の野菜での味覚の王様でしょう。地方に育った人では各家庭独特の
白菜の漬物の味はふるさとの味として忘れられないものかと思います。
我が家でも暖かいごはんに添える白菜の漬物は最高の味です。そのコツは漬けるまでに4分の1に
切り開き天日干で水分を取ることでです。漬けた後に甘みが増し最高の味です。
スーパーにも白菜の漬物は販売していますが、水分が多く甘みのある味はなかなか出せないようです。
ただ都会では漬ける場所をとる関係で家庭で漬けるのは難しいかも。
都会育ちの方にはピンとこないかもしれませんが一度食べると忘れられないご飯がすすむ味です。
あなたのお家での食卓にはいかがでしょうか?
白菜の漬物はなんといっても冬の野菜での味覚の王様でしょう。地方に育った人では各家庭独特の
白菜の漬物の味はふるさとの味として忘れられないものかと思います。
我が家でも暖かいごはんに添える白菜の漬物は最高の味です。そのコツは漬けるまでに4分の1に
切り開き天日干で水分を取ることでです。漬けた後に甘みが増し最高の味です。
スーパーにも白菜の漬物は販売していますが、水分が多く甘みのある味はなかなか出せないようです。
ただ都会では漬ける場所をとる関係で家庭で漬けるのは難しいかも。
都会育ちの方にはピンとこないかもしれませんが一度食べると忘れられないご飯がすすむ味です。
あなたのお家での食卓にはいかがでしょうか?