写真はご近所からいただいた手づくりの柿の葉すしです。
柿の新し葉が何とも色鮮やかで食感をそそります。
関東ではあまり見かけないためネットで調べてみると奈良県大和地方で古くから作られているとか。
現在は人気があり全国で販売されているようです。寿司ネタのオリジナルは鯖を酢や酒を使い仕上げたもの。
味は酢が効いた鯖が美味しく、さっぱりした味で食がすすみました。
市販のものの柿の葉は包装だけのようですが、いただいた柿の葉すしの葉は柔らかく、そのままいただきました。
あなたは柿の葉すしを食べたことありますか?
柿の新し葉が何とも色鮮やかで食感をそそります。
関東ではあまり見かけないためネットで調べてみると奈良県大和地方で古くから作られているとか。
現在は人気があり全国で販売されているようです。寿司ネタのオリジナルは鯖を酢や酒を使い仕上げたもの。
味は酢が効いた鯖が美味しく、さっぱりした味で食がすすみました。
市販のものの柿の葉は包装だけのようですが、いただいた柿の葉すしの葉は柔らかく、そのままいただきました。
あなたは柿の葉すしを食べたことありますか?