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幸運を呼ぶ冬至のかぼちゃとゆず

2011年12月22日 | Weblog
写真は冬至に欠かせないかぼちゃとゆずです。

我が家でも早々にかぼちゃの煮物を食しゆず湯に入りました。

ネットで由来を調べると、かぼちゃは本来の旬は夏ですが、ビタミン他栄養価の高いかぼちゃを乾燥して冬至の時期に食べる習慣から
きたとか。
たしかに、かぼちゃの煮物はゆっくり食べると口の中でとろけるような味で酒のつまみにも主食のおかずにも最高。

また、冬至は「湯治」の意味からきているようで体を温めなめらか肌に良いゆずを活用して冬を乗り切る知恵があるとか。

湯船の中のゆずの香りを楽しみながらゆっくり入る「湯治」は美肌効果だけでなく疲れもとれて最高のご馳走です。

こうした効能も含めて、かぼちゃとゆずは幸運を呼ぶということで各家庭でもてはやされているようです。

あなたのお家でもかぼちゃとゆず湯を味わいましたか