写真は自家製干し柿です。
今年の庭の柿は豊作で約80個程の実がつきましたが、そのうち約1.5割が渋柿でした。
柿の種類は百目柿という甘柿なのに、なぜ1。5割が渋柿なのか不明ですが、渋柿は自家製の干し柿にしました。
皮をむいてひもで吊るして天日で干すこと約2か月、ようやく乾燥し表面に白い粉(糖分とか)がつき食べごろになりました。
カロチンが豊富にあるとかで二日酔いにも良いとか。歯ごたえもありとても美味しい仕上がりでした。
日本では戦国時代から移動食として珍重され、お隣の中国、韓国でも食べるようです。
日本の農家でも昔から自家製が得意で地方出身の方は懐かしいと思います。
スーパーにもありますが値段は少し高いようです。
あなたも干し柿を食べますか。
今年の庭の柿は豊作で約80個程の実がつきましたが、そのうち約1.5割が渋柿でした。
柿の種類は百目柿という甘柿なのに、なぜ1。5割が渋柿なのか不明ですが、渋柿は自家製の干し柿にしました。
皮をむいてひもで吊るして天日で干すこと約2か月、ようやく乾燥し表面に白い粉(糖分とか)がつき食べごろになりました。
カロチンが豊富にあるとかで二日酔いにも良いとか。歯ごたえもありとても美味しい仕上がりでした。
日本では戦国時代から移動食として珍重され、お隣の中国、韓国でも食べるようです。
日本の農家でも昔から自家製が得意で地方出身の方は懐かしいと思います。
スーパーにもありますが値段は少し高いようです。
あなたも干し柿を食べますか。