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採りたての梅が美味しい梅酒づくりのコツ

2012年06月19日 | Weblog
写真は今年の梅酒づくりです。

妻の実家で大きな梅の木が実をつけ、この収穫のもとに梅酒づくりがスタートです。

約20キロの梅の半分は実家で梅干しに、残り10キロを3家族で分けて梅酒づくりに。

わが家では家内が梅酒づくりの実績が長く、今回は他の2家族にノウハウの伝授を実施。

わが家では写真の約5キロの梅の内、比較的青く新鮮な梅を4つの大びんで梅酒を残りの比較的赤い梅は
梅干しづくりに。

梅酒づくりはよく洗い、乾燥し、梅の蔕を取り除き、氷砂糖、ホワイトリカーとともに大びん入れて密封。

約1年以上寝かせるのがコツ。そういえば床下の倉庫には昨年のおなじ日に仕込んだ梅酒がありました。

成熟した梅酒だけでなく漬け込んだ梅も美味しいのですが、食べきれないで困っています。

あなたのお家でも梅酒づくりをしていますか?