写真は漬物販売で関東一と有名な道の駅「おかべ」の販売コーナーです。
いつもお彼岸で実家への帰路の途中休憩で立ち寄る場所です。
漬物は今やマイナーになりつつありますが、日本人の食のルーツでもありフアンは多いと思います。
当地の売れ筋は「なすの漬物」で「たまり漬け」「からし漬け」など。
他には野沢菜のような柔らかい菜の漬物、ゴボウ、たくあん、等大抵の漬物はあります。
私がいつも買うのは「なすのからし漬け」で辛いものが好物です。
ただ、栃木県が産地の「葉唐辛子」は販売していません。
パン食などが増えて美味しいお米を食べる機会が減り漬物を食べる機会が減っているのかも。
あなたは美味しいごはんに添えて漬物を食べますか?
いつもお彼岸で実家への帰路の途中休憩で立ち寄る場所です。
漬物は今やマイナーになりつつありますが、日本人の食のルーツでもありフアンは多いと思います。
当地の売れ筋は「なすの漬物」で「たまり漬け」「からし漬け」など。
他には野沢菜のような柔らかい菜の漬物、ゴボウ、たくあん、等大抵の漬物はあります。
私がいつも買うのは「なすのからし漬け」で辛いものが好物です。
ただ、栃木県が産地の「葉唐辛子」は販売していません。
パン食などが増えて美味しいお米を食べる機会が減り漬物を食べる機会が減っているのかも。
あなたは美味しいごはんに添えて漬物を食べますか?