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ビタミン6が豊富で美味しい銀杏

2013年10月18日 | Weblog
写真は今年の採りたての炒った銀杏の実です。

ビタミン6が豊富で美味しく酒のつまみに最適です。ただし食べ過ぎると中毒になるとか。

実は先日の台風で地元公園の銀杏の木から大量に落ちた銀杏を皮をむき干して乾燥し炒めたもの。

地面の落ちた銀杏は皮肉が熟れて黄色くグチャグチャ、しかも相当な異臭を放ちたれも近かずかないもの。

そこで台風が過ぎたあと、早めに公園に行き大部分を拾い、近くの川端で皮を剥き実を取り出したもの。

さらに自宅の帰り、もう一度洗剤で実を洗いきれいにした後、天日干で乾燥させたもの。

これを炒り、写真の皮むき機で割り実を取り出したもの。

美味しいだけに手間暇が相当かかっているもの。

あなたの家やご近所でも道路の落ちた異臭を放つ銀杏をとる人はいないと思いますが、如何?