ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

栄養価の高い銀杏

2017年10月23日 | Weblog
写真は地元の産業道路の街路樹の銀杏並木の下の銀杏。

緑の葉を豊かにつける樹ですが銀杏を大量に実ります。

銀杏は栄養価が高く、でんぷん、カロチン、カリュウム、ビタミンC、マグネシュウム等豊富です。

ただスーパーで販売しているものと違い道に落ちているのは実の肉をとり洗う必要があり。

これが意外に大変で、しかも熟れた黄色い部分は腐ったような臭気がきつくに触れるとかぶれるので大変。

このため多くの実が落ちてもだれも拾い洗い食用にする人がいなく放置のままで残念。

私も以前は拾い集め近くに川で水洗いしましたが大変な作業で最近はあきらめ。

それにしても栄養価が高く1度に7粒以上食べると体の良くないとか。

あなたの町でも銀杏を拾い集める場所や人はいますか?