ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

豊作の柿

2017年10月28日 | Weblog
写真は庭で獲れた柿です。

植えたとき約1Mでしたが約10年以上経ち背丈も5M以上の成長。

桃、栗3年、柿8年のことばどおり多くの柿がなりました。

味も糖度が高く甘いのが新鮮で申し分ありません。

ただ一部は採り入れが早すぎたのか、寒さにあたると渋柿になる様子が不思議です。

写真の約50個の柿の内、3分の1は渋柿のようです。

ただ渋柿はまた皮を剝いて天日干しにすると甘味が増す干し柿にする楽しみもあります。

食品スーパーでは7個で200円と割安ですが、自家製はまた別格です。

あなたのお家やご近所でも自家製の柿をいただく機会があると思いますが、いかが。