ようこそ☆hasenet343☆へ “体験型研修のおすすめ” キャリア40年の教育訓練スペシャリストネットワークです。

永年培った教育訓練ノウハウと社会経験豊かなスペシャリストが企業や地域社会の活性化、能力開発をお手伝いします。

栄養価が高い干し柿

2017年10月30日 | Weblog
写真は我が家の干し柿です。

庭になった柿を獲りいれたところおよそ40個が甘柿で残り40個が渋柿でした。

そこで渋柿は写真のように皮を見いて天日干しするもの。

干し柿は大変栄養価が高く、1個約100カロリでご飯の半分程度あるとか。

さらに食物繊維、マンガン、ベーターカロチン、カリユム、タンニンなどが豊富な優れもの。

ベーターカロチンは通常の甘柿の3倍とか。このためダイエットを試みている人には不向きとか。

ただ干し柿は天日干しで完成までに時間がかかります。

ベランダの端に天日干しが当分続き食べごろになるのが楽しみです。

スーパーで白い粉がついたような美味しそうな干し柿に比較できない手作りの味があります。

あなたのお家やご近所でも干し柿の試みをしている方がいますか?