横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

フランスの漁師料理。

2008年11月22日 | 市場の様子
こんにちは!横浜市場、マグロの八清です!!

今週から冬のように冷え込んできましたね
皆さん、おうちで暖かい食べ物は食べていますか
冬の家庭料理といえば、やっぱり鍋かおでんでしょうか

実は漁師さんが船の上でまかない料理として食べるもので、
「まぐろ鍋」というものがあるんですよ。
マグロの生臭さを消すには味噌味
具材は、「ねぎま汁」に代表されるようにマグロと
相性ぴったりの長葱はかかせませんよね
ご家庭で楽しむ場合は、お好みで豆腐、椎茸(きのこ類)、
ごぼうなど、何でも好きなものを入れちゃってください

こんなマグロを使った漁師料理ですが、それは
日本だけに限ったものでもないようです

ネットで色々検索してみたところ、フジテレビの
とある番組のバックナンバーを見つけました。

以前日曜日の朝(確か「笑っていいとも!」の後かな。笑)に
放映されていた「あつあつボンジュール」という番組です。
私個人的にこういう短時間番組ってステキで大~好きなんですが、
皆さんも知ってますか(「あつあつイタリアーナ」もあったような。笑)

ともあれ、その「あつあつボンジュール」の
第29回 2003年1月26日 放映分「港町のマグロ料理」にて、
マグロの漁師料理がいくつか紹介されていました。

フランスの港町、サン・ジャン・ド・リュズ。
そこで16歳の頃から父と共にマグロ漁船に乗り、
船の上で様々な漁師料理をお父さんから教わった
というパンチョさんの作るマグロ料理のお話です。

もしろしければ、ご覧になってみてくださいね

フジテレビ ホームページ

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