横浜中央市場 まぐろ問屋【八清】

まぐろ問屋八清は
「本当においしいもの」にこだわり、
新鮮な最高級の鮪を皆様にお届けしています。

アンコウの吊るし卸し☆

2008年12月22日 | 市場の様子
おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!

休み明けになってしまいましたが、今日は12/20(土)の『地域交流イベント』で
行なった、『横浜マイスターによる調理教室』をご紹介します
※トップの写真は、伊勢三の方がアンコウを捌いているところです

今回はアンコウを吊るしながら卸すのを皆さまにご覧頂いたのですが、
残念ながら私は仕事中で始めから写真が撮れませんでした

なので途中から見させてもらったのですが、普段自分でアンコウを
卸すなんていう機会は主婦をやっていてもそうそうないので、
ただただ手際の良さに圧倒されていましたさすがです


これは、アンコウの口の部分と肝になります


歯の部分はすごい迫力ですね口だけ見るとビックリです(笑)
ところで、アンコウの肝やっぱり美味しいですよね~
お鍋もいいけど、個人的にはポン酢で食べるのが好きです
↑さすが酒飲みって普段はそんなに呑みませんよ(笑)

そんなこんなで、楽しい調理教室に賑わっていました
子どもたちも喜んで観ていましたよかったですね
今年最後のイベント、良い思い出になったのではないでしょうか


■□■お問い合わせはこちらまで■□■
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp