おはようございます!横浜市場、マグロの八清です!!
本マグロ(クロマグロ)はその魚体の黒さと希少価値から、
「黒いダイヤ」(または「海のダイヤ」)とも言われています。
他にも、「黒いダイヤ」と言われる物には、
「石炭」・「ヘマタイト(天然石)」・「オオクワガタ」・「黒トリュフ」
などがあります。やはり黒くて希少価値のものですね。
他にも、「ナマコ」なんかも、乾燥させたものは中華料理では
高級食材として扱われるため、「黒いダイヤ」と言われるようです。
マグロでは、ただ単にクロマグロ自体のこともそう呼ばれるのですが、
最近では中でも価値のある“大間の本まぐろ”を「黒いダイヤ」と
謳って宣伝しているようでもあります。
以前のブログでも取り上げ、またニュースや新聞などでも話題に
なっているのでご存知だと思いますが、天然マグロは段々数が減っています。
その為マグロが貴重な存在となっていることは確かですが、
この不況では高価なマグロは売れ行きがイマイチなのが現状です。
確かに、不況下で高価な食材を買おうとする人が少ないのは当たり前。
多く売れるためには価格を下げるしかありません。
かつて20世紀初頭まで石炭は大変重要でしたが、
それが石油に成り代わったりしたように、
「黒いダイヤ」と言われたものも、時代の変化と共に移り変わっている気がします。
マグロが誰でも気軽に買える身近な存在であって欲しいと願うと共に、
「海の黒いダイヤ」と言われ続けるような、貴重な存在であって欲しいと
思うのも事実です。
■□■お問い合わせはこちらまで■□■
幸せの鮪
株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp
本マグロ(クロマグロ)はその魚体の黒さと希少価値から、
「黒いダイヤ」(または「海のダイヤ」)とも言われています。
他にも、「黒いダイヤ」と言われる物には、
「石炭」・「ヘマタイト(天然石)」・「オオクワガタ」・「黒トリュフ」
などがあります。やはり黒くて希少価値のものですね。
他にも、「ナマコ」なんかも、乾燥させたものは中華料理では
高級食材として扱われるため、「黒いダイヤ」と言われるようです。
マグロでは、ただ単にクロマグロ自体のこともそう呼ばれるのですが、
最近では中でも価値のある“大間の本まぐろ”を「黒いダイヤ」と
謳って宣伝しているようでもあります。
以前のブログでも取り上げ、またニュースや新聞などでも話題に
なっているのでご存知だと思いますが、天然マグロは段々数が減っています。
その為マグロが貴重な存在となっていることは確かですが、
この不況では高価なマグロは売れ行きがイマイチなのが現状です。
確かに、不況下で高価な食材を買おうとする人が少ないのは当たり前。
多く売れるためには価格を下げるしかありません。
かつて20世紀初頭まで石炭は大変重要でしたが、
それが石油に成り代わったりしたように、
「黒いダイヤ」と言われたものも、時代の変化と共に移り変わっている気がします。
マグロが誰でも気軽に買える身近な存在であって欲しいと願うと共に、
「海の黒いダイヤ」と言われ続けるような、貴重な存在であって欲しいと
思うのも事実です。
■□■お問い合わせはこちらまで■□■


株式会社 八清
TEL :045-441-8694
FAX :045-451-0988
MAIL:hassei@calls.ne.jp