9月13日に MIXIで、
「先日、どの番組か解らないのですが、鹿児島で、鰹節に、梅干大の味噌を入れ、お茶を注いで飲んでいました。」と、コメントしましたが、そのことを、鹿児島出身の同業者(お茶屋さん)に、話しましたら、
「インスタント味噌汁?・・・ お湯注いだりしてね!・・・ 昔からあるよ。」
「あ、味噌汁のインスタントか!!」
妙に納得しました。
9月13日に MIXIで、
「先日、どの番組か解らないのですが、鹿児島で、鰹節に、梅干大の味噌を入れ、お茶を注いで飲んでいました。」と、コメントしましたが、そのことを、鹿児島出身の同業者(お茶屋さん)に、話しましたら、
「インスタント味噌汁?・・・ お湯注いだりしてね!・・・ 昔からあるよ。」
「あ、味噌汁のインスタントか!!」
妙に納得しました。
大人になって、あるとき味噌汁を作ることになり、自分では満足のいく味噌汁が出来たと思ったのですが、皆から味が無いという不平が出ました。このとき初めて自分が薄味であることを知りました。