27日から読書週間 ~11月9日
私の父は、魚の内臓を、塩辛にして食べるのが好きで、わざわざ魚屋さんから内臓だけを貰って来て塩辛にしていました。
無理やり食べさせられて「こんな臭いもん、何で食べさせられるんだ!?大人は、変わってる!!」と思いながらも逆らえませんでした。(今なら、虐待だと訴えられるかもしれませんね?)
時が経ち、今はその塩辛が大好きです!! おふくろが良くイカの塩辛を作ってくれていましたが、今は誰も作りません。 市販の塩辛を買ってきて口にしたとたん、「ワッ食われん?」 味醂が効きすぎているのか甘くて・・・?・・・?
それでももったいないと食べ続けていたらまた買いたくなりました。何でも慣らされてしまう今日この頃、味覚まで慣らされてしまいました。
お茶の味や香りも時代と共に好みが変わってきているようです。
お客様が求める味や香りを求めて右往左往しています。