お茶の大和 ティータイム

大地からの贈り物“お茶”で素敵なティータイム

世界一受けたい授業 より

2009年09月15日 | 茶話(さわ)

 9月12日の“世界一受けたい授業”で、『ガンもメタボも炎症だった!病気の原因「炎症」を抑えるポリアミンとは?』医学博士早田邦康

  椎茸が、貝類や、大豆、納豆と共に多く含まれているとのこと。椎茸を扱う者として興味を抱きました。

アンチエイジング(抗老化)、ポリアミンによる炎症抑制がカギ  

お茶の大和一口メモでも取り上げました!!

話は変わりますが

急に涼しくなってきました!?

 温暖化が叫ばれていますが、寒冷化も議論されているそうですね?今年の天候を思うとその両方が、同時進行で起きているのではと思ってしまいます。新型インフルエンザのこともあり、これまで経験したことの無いような時代が来るかもしれませんね!?

CO2説に異論、「寒冷化接近」も 日経ネットPlus

新NHK報道 北海道、寒冷化へ

 “急須でお茶を飲む”そんな時間贅沢をしながら時代の変化を楽しみませんか!!今までに無い大きな変化をゆっくり眺めながら長生きできたら最高の人生送れるかもしれませんよ!!

新幹線も良いけどこれからは鈍行の旅  シュシュポッポ ピッピー!!

お茶の大和


今日の会話! “新型インフルエンザと番茶”

2009年09月03日 | 茶話(さわ)

今日の会話

健康茶の営業の方と

 営業の方 : 「静岡県立大学薬学部教授が、“緑茶うがいでインフルエンザ予防”って提唱されてるそうですね!!」

 店主 : 「昔からお茶でうがいすると、風邪の予防になるとは聞いていますが!?」

 営業の方 : 「番茶が良いそうですよ?カテキンが豊富で!!」

 店主 : 「 確かに、カテキンは殺菌作用があると聞いていますが、本当に効果ありますかねぇ?」

営業の方 : 「子供やお年寄りが、間違って飲み込んでもお茶ですから!?・・・安心ですよね!!」

彼が帰る時に、手渡してくれた文章を読んでみると

『・・・略・・・カテキンの効果はインフルエンザウイルスの型に問わず仕組みは同じ。ウイルスだけでは生きれないため、細胞に入り込んで感染するが、ウイルスの部位にカテキンが付くことで感染が防げるということです。・・・略・・・』

  あるお茶屋さんが提供している記事全文

だそうです。