お茶
渋み成分のカテキンは、コレステロール値、中性脂肪、血糖値下げるほか、抗酸化作用がある。
魚
DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸が血流をよくする。
海藻
水溶性植物繊維が中性脂肪を吸着して排出。代謝を促進するミネラルも豊富。
納豆
納豆特有の酵素であるナットウキナーゼには血栓を溶かす作用がある。脂質代謝を促進するビタミンB2も豊富。
酢
クエン酸が赤血球の変形能を高め、血流をよくする
きのこ
きのこ特有の成分β-グルカンが、コレステロール値や血糖値を下げる
野菜
ビタミンやミネラル、植物繊維が豊富。一日350g以上の摂取を目標に
ねぎ
特有の匂いのもとであるアリシンに、血小板凝集抑制作用がある
今朝、食事をしながらながら的にテレビを見ていましたら、「おさかなすきやね」という言葉が耳に飛び込んできました。“お”はお茶ということで、気になりましたので、Webで検索しました。
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