お茶の大和 ティータイム

大地からの贈り物“お茶”で素敵なティータイム

鍋の季節なのに?

2015年11月07日 | マイライフ

 もう鍋の季節なのに?温かい日々が続いています。今日などは家の中で半そでで過ごせるような陽気です。明日は雨になりそうですが、その後の気温もさほど下がらないようです。

 気象庁の気象予報〈11月7日~12月6日〉を見ると西日本は真っ赤に染まっています。(高い確立60%)過ごしやすい雪見月になりそうです。

 それでも朝晩はそれなりに気温が下がるので、温かいスープも良いなと思い“しいたけ入り美容スープ”を作ってみました。美味しかったです。ただ、別にレシピ通りに作らなくてもいいなと思いました。
 次の日来店されたお客さん〈80代のおばあちゃん)に話したら、「椎茸はなんにでも合うので重宝していますよ」と話されて香茹を買って帰られた。乾しいたけを扱っている私としてはうれしい対話になりました。

しいたけ入り美容スープ

レシピ
薬膳素材がたっぷり入ったヘルシースープ。 しいたけの旨みが決めてです。

【主材料 4人分】
乾椎茸8枚 鶏手羽中8本 しょうが1かけ 結び昆布8本 ねぎ

【作り方】
1.乾椎茸は鍋に入れ、水8カップにつけてもどし、軸を取る。
2.手羽中は骨の間に包丁を入れ。熱湯を回しかけて水で洗い、1の鍋に入れる。
3.2にねぎの青い部分としょうがを加えて強火にかける。煮立ったら火力をやや弱め、アクをすくって藩領になるまでに詰める。
4.ねぎとしょうがを取り出し、軽く洗った昆布と酒大さじ2を加えて約10分煮、塩、こしょう、ごま油各少々で調味する。

感想
 別に、美容を気にするようなタイプではないのですが、そこそこ簡単に調理できるなと思い作って見ました。

 美味しかったけど材料にかだ割らず、冷蔵庫に入っている材料で作れば良いや!!  と・・・!! ただ、美容を考えたらこのレシピは参考になるんでしょうね

参考資料“日本産・原木乾しいたけをすすめる会”レシピ

お茶の大和 店主

 


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2 コメント

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Unknown (Roco)
2015-11-12 19:41:21
クリッパーさん 今晩は~

まぁ。クリちゃんがお料理なさるなんて・・・
昆布とシイタケだけで十分なお出汁になり、
何をつくられてもグーでしょう。

クリちゃんは、いつもコックさんつうか、
シェ夫されてるのかなぁ・・・
今は男性がお料理をつくる時代ですものね。

シイタケだけ細切りにして、
甘辛く砂糖醤油で作り置きしておくと便利です。
お椀に、ネギなど一緒にいれ熱湯をそそぎ汁物できあがり。
夏でしたらミョウガいれると最高。

あらいやね、ベテランさんに向かって・・・失礼致しました。
忘れられないうちに又来てね。。。たろうさん。


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男子厨房に入らず (クリッパー)
2015-11-13 13:35:24
“男子厨房に入らず”で育ったのですが、時代に逆らえず!?少しは作ります。

「甘辛く砂糖醤油で作り置きしておくと便利です。」
仕事で遅くなったときなど便利ですね♪ そうそう作り置きしておきます。
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