子供の頃、お袋が誕生日に赤飯をご馳走してくれました。蒸篭で蒸した赤飯は実に美味しかった記憶があります。市販の赤飯はお袋の赤飯に比べると「赤飯にして赤飯に非ず」実に美味しくない。うるち米を使っているからか水っぽいというか香りも食感もいまひとつ??
春ですね!さくらの季節
そこで「さくらおこわ」に挑戦することにしました。 Web上でさくら茶のレシピ集をさがし、そのレシピを参考に作ってみました。
結果はほぼ満足いく美味しいおこわができました・・・!! 満足 満足 ♪
過程
仕事から帰宅後
さらっと塩抜き(表面に付いた塩を) したさくら茶(約20g)を水に浸して冷蔵庫で保存しました。もち米(2合)は研いで水を切り、これも冷蔵庫へ。
朝 圧力鍋で炊くことにしました。
浸していたさくらを除き、うるち米を炊くときの水加減を参考に(水加減がまったく判らなかったので?)炊き始めました。沸騰し始めたら弱火にして5分(圧力鍋のしおりに赤飯の炊き方のレシピがありましたので参考に!)
蓋を開けたらもち米独特の粘りのあるおこわができていました。取り除いていたさくらを加えていざ朝食・・・ほんのりとしたさくらの香りと塩味がおいしかったぁ~♪
残りを弁当に詰めて・・・! 冷えた「さくらおこわも」美味しかったです!!
追伸
ごま塩があったらもっと美味しかったかも!?(昔を思い出して!!
さくらおこわを作ってみたいと思います。
昔から、そちらではあるのでしょうか?
初めてお聞きしました。
毎年、さくらの塩漬けをしようと思いつつ躊躇います。
今年こそは・・・といいながら。
来週中に、できたらアップしますね。見てね。
ゲンキでやってるみたいね。
二度とあの大地震がこないことを祈ってますよ。
昔おふくろが蒸篭で作った赤飯のようには出来なかったのですが、初めての経験で、期待していなかったので・・・