自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

週末?? 来週?? 入荷予定!  「古代レンコン」

2016年11月07日 | Weblog

毎年好評の、有坂さんの「古代レンコン」を、

今週末? 来週初め?

とにかく、もうじき入荷する予定です。

(上記は以前に入った時の写真)

 

毎年この時期になると蓮根は絶対に欠かせない食材です。

特に古代レンコンは、

ミネラル豊富な貝の化石や米ぬか、魚粕などを使い、

太古のミネラルや微生物を活かして育てられています。

一般のレンコンと比べて、少し桃色をしており

暖めるとモチモチ感が出て、とっても旨味の強い蓮根なんです。

当店のおすすめなので、是非一度ご賞味ください。

 

ところで蓮根の節の部分は、、、

どうされていますか?

普通は捨てますよね。

でも出来たら捨てずに食べてみませんか?

昔から民間療法として、喘息や風邪でノドの調子が悪いときは

蓮根の絞り汁を杯一杯飲むと良いといわれています。

特に節の部分はよい成分が集まっているそうなんです。

(刻んだりすりおろして使うのがおすすめ。)



私も小さい頃は蓮根の節の部分の粉末を蜂蜜と

お湯で溶いて飲んだものです。

以前にテレビでも、花粉症にも良いとやっていた事もありました。

やっぱり気管系に良いのでしょうね。

 

これからのノドの心配が増える季節、

蓮根をフル活用して下さい。

そして、同じ食べるなら、美味しい「古代レンコン」は

是非ともおすすめです。

 

 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする