


今回は、、
年末年始に好評の、
「鴨鍋」と「ぼたん鍋」
を紹介させて頂きます。
まず鴨鍋は、お肉とつくね、スープがセットになっており、、
鴨は青森 八甲鴨を使っています。
八甲鴨はフランスの高級鴨
バルバリー種を青森県で育てた国内産のフランス鴨です。
国内で飼育することでより安心感もありますし、
大変希少な鴨です。
八甲鴨(バルバリー種)は一般的に知られる合鴨に比べ
皮下脂肪が少なく、鴨特有のクセもなく、
大変食べやすい高級鴨肉です。
しっかりとした旨味と味わいと深いコクがあり,
日本料理の鴨鍋や鴨南蛮そば等、
和食の鴨料理としても相性が良いのも特徴です。
抗生物質の使用は初生雛時に飲水投与のみで
病気予防の為に使用されますが、他は一切、使いません。
※、、、精肉用ではなく、種鴨には病気発生時に使う場合があります。
ワクチンも初生雛時に飲水投与のみだけしか使いません。
「八甲鴨の鴨鍋セット」の中身は、、、
・鴨肉スライスと
・鴨の肉団子、
・鴨のスープ
が入っており、
・大(4~5人前)と
・小(2~3人前)のサイズがあります。
大は小の2倍入っているのと
小は鴨肉が「もも」スライスのみで
大は「もも」と「ロース」のスライスが入っております。
鴨鍋される際は、白葱やゴボウの相性が抜群ですので、
是非! 是非!加えてください。
蕎麦やうどん、おじやも最高です。
もう一つのぼたん鍋(天然いのしし肉)は、、
丹波篠山近郊を中心に、
兵庫・京都をまたぐ丹波地域北部の丹後・山陰地域、
また、福井・島根・鳥取、岡山・広島の
天然猪を使用しております。
ぼたん鍋や焼肉、豚汁のようにいのしし汁、
お雑煮にもおすすめです。
さらに今回は、、ぼたん鍋用の特選肉と
特に鍋用とはしてませんが、サイズにバラツキがあったり、
部位が一定しませんが、十分鍋に使えるお徳用も
入荷しております。
お得にたっぷり食べたい方におすすめです。
ぼたん鍋用のお味噌も入荷しております。
1袋で約1人前(150g/320円)。
2袋なら2~3人前が目安です。
ただ、鴨鍋もぼたん(いのしし肉)も年末ですので売り切れると
次回入荷は年内分は1月5日以降になります。
ご了承ください。
あと、お鍋におすすめの
とってもあま~い、信州 松本ねぎや、
おじやのお供に、、砂糖や添加物不使用のべったら漬け、
高知県のつまみ海苔、おすすめです!!
ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28 103
072-753-3245
spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp

今回は、、
国産 天然サケの「スモークサーモン」と
平田牧場の「極み生ハム」
を紹介させていただきます。
まずスモークサーモンは
北海道で旬の時期に獲れた天然の秋鮭とこだわりの塩、
シママースだけで作りました。
身の色、肉質、脂のりなどの基準をクリアした 鮭だけを買い付けし、
その日のうちに加工します。
3枚におろして整形し、身に傷をつけないよ うに
手作業で細かい骨を抜いたフィーレにし、
職人さんが味が均一になるように塩をふりかけます。
一般的な塩水に漬ける方法とは違って手間がかかりますが、
ふり塩の浸透圧で水分が抜けていい感じに身が締まります。
味付けは食塩(シママース)のみで砂糖や香辛料を使わず、
北海道産 広葉樹のチップを使ってじっくり燻製し、
素材の味わいを引き出しました。
生ハムは、、
お米をエサに与え、密閉ではなく
開放型の豚舎でのびのび育てた三元豚の生ハムです。
発色剤、アミノ酸、保存料、着色料は使わずに、
三元豚の旨味を活かして味付けは、
日本の伝統でもあるダシ、
昆布だし、椎茸だし、香辛料、鰹だし、帆立だしなどで
優しくてシンプルな味わいをお楽しみいただける
無添加の生ハムになっております。
ただ、、
スモークサーモンも 生ハムも数量限定ですので、
売り切れの場合はご了承ください。
ご予約も承っております。
それと、、、
これもすごく美味しいんです!!
「八甲鴨の鴨ロースト」、
残りわずかになっております。
ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28 103
072-753-3245
spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp




大阪府 池田市 畑で1977年より
自然食品店をしております
ヘルシー池田店です。
今回は、、
京都 伏見の「酒粕」
を紹介させて頂きます。
伏見の良質な地下水と
兵庫県の上質なお米「山田錦」や
富山県の「五百万石」を使う、
松本酒造さんの酒粕です。
松本酒造さんの酒粕は
一般的な酒倉より ゆるく絞る為
搾りたてのお酒の風味や旨み、
酵母もたくさん含んでいます。
毎年、大変好評で、
11月ごろから「酒粕はまだ?」
という声もいただきます。
ただ、松本酒造さんの酒粕は
年に一度しか入りませんので
売り切れると次は来シーズンに
なります。ご了承ください。
賞味期限はついておりますが、
すぐに使われない方は
冷凍にして下さい。
写真に粕汁の作り方を載せておりますが、、

作るのが手間に感じる方は、
味噌汁に入れるだけでも美味しくいただけます。
炙って珍味をのせて、おつまみに。
そして、
砂糖や黒砂糖をのせたり、挟んで焼いてお菓子としても美味、、、
だそうです。
(一度試さないといけませんね、、、)
ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28 103
072-753-3245
spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp
少し先になりますが、、
12月22~23日に入荷予定の
高知県のマニアなお魚、
「金目鯛のしゃぶしゃぶ用」
を紹介させていただきます。
高知県と言えばカツオが有名ですが、
実は金目鯛もよくとれるんです。
高知県 加領郷の港にあがった金目鯛を、抜群の鮮度のまま1尾1尾 丁寧に津本式の究極血抜きをして、
ひと切れでも金目鯛の旨味をしっかり味わえる程よい厚みにスライスをして瞬間冷凍して送っていただきます。
ですのでアニサキスの心配もありませんし、いつでも手軽にお使いして頂けます。
ただ、数量限定ですのでご入用の方はご予約頂けると助かります。
ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28 103
072-753-3245
spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp
今回は、、
12月22~23日に入荷予定の
高知県のマニアなお魚、
「ツボ鯛の一夜干し」
を紹介させていただきます。
干物界の最高級魚、、や、
幻の魚、、、
なんて紹介されることもある「ツボ鯛」、
脂がのってジューシー、
熱を通しても硬くなりにくく、
数ある高級魚の中でもトップクラス、、と
言われているそうです。
ただ、滅多に出回らないのですが、
来週末に入荷いたしますので、
是非、この機会にいかがですか?
(当店も初入荷です)
御予約も承っております。
高知県の加領郷港から直接送っていただきます。
商品はすべて鮮度抜群の状態で瞬間冷凍しております。
ですのでアニサキスの心配もございません。
ただ、数量限定ですのでご了承ください。
ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28 103
072-753-3245
spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp


今回は、、
年末限定の予約商品を
紹介させていただきます。
まずは、、
「特大ローストチキン(350g以上)」。
この特大サイズは他にはない!!? ??
完全特注品です!
抗菌性物質不使用の「つくば鶏」 骨付きモモ肉を
国産丸大豆使用の天然醸造醤油をベースに、
国産もち米使用の三河本みりん、
喜界島の粗糖などで作った
秘伝のタレに漬込んであります。
それを丁寧に生肉からスチームオーブンで
ローストした本格品です!!!
もう一つは、、
八甲鴨「鴨ロースト」。
生の鴨ロースから作るこだわりの逸品で
少量しか作ることが出来ません。
新鮮な鴨肉を一晩マリネにし、
一度表面を高温でローストしてから、
仕上げは低温でじっ くり火を入れた本格フレンチ。
瞬間冷凍にされていますので、
流水等で解凍後にお好みの大きさに
カットしてください。
これは私も楽しみにしてる商品で、
我が家でも毎年、買っています。
(ただ、嫁も子供も大好きで、私の分は、、、)
次は、同じく八甲鴨の、、
「鴨鍋セット」。
八甲鴨は一般的な合鴨と違い、
フランスの高級鴨を青森で育てた鴨です。
開放的な鶏舎で平飼いされ、
抗生物質の使用は初生時の飲水投与だけ。
鴨特有のクセがなく 、
肉質は柔らかくて上質な旨味があります。
鴨鍋セットのサイズは、
2~3人前の「小サイズ」と
4~5人前の「大サイズ」がございます。
違いは、、大サイズは小の2倍入っているのと、
大のみ鴨肉の種類が「もも肉」と
「ロース肉」が入っています。
そして、、
鴨の希少な部位、肩肉を使った
八甲鴨の「鴨ハンバーグ」
贅沢な鴨肉100%で、
職人が鉄板で焼き上げています!!
ジューシーで食べごたえがたっぷりあります。
上記の商品で鴨鍋と鴨ハンバーグは
お店に並べておりますが、
売り切れると次の入荷には時間がかかりますし、
特に年末は入荷が難しくなり、
また欠品、売り切れにもなりますので、
出来るだけ早くお買い求めいただくか、
ご予約をお願い致します。
他にも、和歌山ドーシェルさんのシュトーレンや、
丹波、篠山産の丹波黒豆の”新物”、
丹波大納言の”新物”も
ご予約を承っております。
ヘルシー池田店
大阪府池田市畑1-6-28 103
072-753-3245
spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp

大変、好評の「森修焼(しんしゅうやき)」、
今年も当店の「46周年セール(11月末~12月7日)」で、
予約特価販売を致します。(1部商品を店頭で展示も致します)
ご希望の方には森修焼のパンフレットやセール内容を
送らせて頂きますのでご連絡ください。お届けは11月後半になります。
(同時期におせちの予約も承っております→コチラ)
案内ご希望の方は、メールでご連絡ください。
当店,ヘルシー池田店のメールアドレスは
spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp
です。
メールに下記をご記入ください。
・お名前
・ご住所
・お電話番号
・件名に「森修焼のセール案内 希望」
よろしくお願い致します。
森修焼きは、有害な鉛やカドニウムを使わず
独自の鉱石をブレンドした陶器で、
強い遠赤外線を出す陶器です。
テレビや雑誌でも、遠赤外線が出ているのでお料理も美味しいと話題の商品です。
当店では約30年ほど前?、、から扱っており、
特に年一度の大特価セールは無茶苦茶お得になっております♪
茶わんやドンブリ、 マグカップなど
大変好評いただいております。
よくお客様から「コーヒーの苦味が、、、、、」や、
「お酒が旨い!!」「塩気のカドが、、、」など、ご意見をよくいただきます。
(ただ、アサ〇 スーパー〇ライは刺激が、、、と言われたことがあります)
、、、是非 比べてください。
カレー皿や大皿、
フタ付の容器やスプーン、
容器は鮮度が違う????と言った声もいただきます。
お味噌を入れてる方からも「手放せない」とおっしゃっています。
グラタンなどにもおすすめの「ひかりの器」、
ヌカ漬けをされている方達から絶大な人気をほこる、、、漬物容器。
他の入れ物と味や漬かり方、色まで全然違うんです。
ヘイワの圧力鍋をお持ちの方には 中に入れる容器がおすすめ。
玄米を炊くと、、、、、
美味しさ~最高!!!!
味も色もぜんぜん違います。
これは森修焼きのリングで「天才シェフ」。
煮物、揚げ物、ご飯を炊くときに入れていただくだけで、、、、
テレビでも紹介された事があります。
プロの料理人も驚くかなりやり手の道具です。
これも是非、比べてください。
揚げ物はサクサク感が違います。
使いまわしの油に入れておくと酸化がしにくいようです。
我が家では、お湯を沸かすのにヤカンの中に入れています。
森修焼きは、、、、ちび丸子ちゃんの作者、”故さくらももこ”さんも気に入られ、
多くの商品に絵を提供されています。
(ただ、現在は、在庫が無くなると終了になります)
お風呂に入れて滑らかなお湯に、、、、と好評な「お湯姫さま」。
、、、、これは説明しにくいのですが、、、、
個人的には摩訶不思議?、、けど、、、、、
良く売れているんです。
勾玉、ブレスレット、遠赤外線の力?????
わずかですが体温が上がることが確認をされています。
体温は1度違うと免疫が30%も変わると言われていますので、、、、
、、、、、でも、、、、説明しにくいですね、、、。
他にも種類は多数ございます。
ご希望の方にはパンフレットも送りいたしますので
お気軽にご連絡下さい。
案内ご希望の方は、メールでご連絡ください。
当店,ヘルシー池田店のメールアドレスは
spvf3ma9@utopia.ocn.ne.jp
です。
メールに下記をご記入ください。
・お名前
・ご住所
・お電話番号
・件名に「森修焼のセール案内 希望」
よろしくお願い致します。
ナチュラル&オーガニック
ヘルシー池田店
072-753-3245(電話/ファックス共通)