おせち料理から黒煮豆は外せない一品です。
まめに働く(健康に働くことが出来る)という願いが込められています。
黒豆といえば、丹波黒豆が美味しいことで有名ですが、
丹波種の黒豆を、丹波以外で作られているものが増えていますが、
写真の黒豆は丹波種で丹波産です。
風土が豆に合っているので大きく(3L)美味しい黒豆です。
ただし、18年度産です。
新物の19年度産は、天候の関係で乾燥がうまくいかないものが多かったらしく
さやから出すと黒豆の黒い薄皮がはじけているものが多かったそうです。
そのため、価格がさらに上がっているため、
今回は入荷を見送を見送りました。
どうしても新物が欲しいという方には、岡山産の丹波種黒豆で
よろしければ多少入荷しております。
丹波種丹波産よりは2~3割安くなります。