自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

大好評の発芽玄米よりギャバが多い 「スーパー発芽大豆」  再入荷

2015年01月31日 | Weblog

 

お待たせしました。

しばらく切らしていた、、、

「スーパー発芽大豆」を入荷しました。

 

この商品、、、

とっても便利で、

味もとっても良いんです。

そして、、、

栄養も、ギュッと詰まっています。

まずは、、、

大豆を発芽させているんです。

発芽玄米などでもご存知の方が多いと思いますが、

発芽させると、抗ストレス作用血圧上昇を抑制する成分

「ギャバ」が多く作られます。

また、発芽大豆は、発芽玄米よりギャバが3倍も多いことが分かっています。

すごいですね、、。

さらに、、、

蒸してあるのでそのまま使えます。

袋を開けるだけで、サラダに加えたり、スープに入れたり、

ひじき煮も簡単です。

豆をやわらかくするのは、本当に手間がかかりますもんね、、。

 

そして何より、

大豆を湯がくのではなく、

蒸しているので、、、

旨味も栄養も損なわれていません。

湯がくとお湯に溶け出してしまいますから。

ちなみに私は調理に使わず、そのまま食べる事も。

(それぐらい旨味があります)

 

美味しく、、

栄養があって、、

簡単に使えて、、、

さらに、、、

1袋、、たったの200円(税抜)!!!

使わないわけにはいきませんよね。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機栽培 「伊予柑」 入荷しました。

2015年01月31日 | Weblog

 

 

愛媛県、松山市の中島農園さんから

「伊予柑」が届きました。

箱はシンプル イズ ベスト???

、、、色々な柑橘に使えそうですね、、。

 

中島農園さんは、30数年、無農薬で無科学肥料で栽培をされています。

肥料は魚粉や米ぬかを使っています。

 

大きさは、1個、250〜300gぐらい。

お味の方は、、、

ジューシーで、、、

味が濃く、、、

とっても甘い

、、、ついつい食べ過ぎそう、、

価格は少し高めですが、その値打ちはあると思います。

 

まだ少し先ですが、2月末か3月初め頃には

有機ではありませんが

「屋久島のタンカン」を入荷予定です。

お楽しみに〜♪

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自然派化粧品 オリーブマノンのエステを致します(2015年 2月19日)

2015年01月22日 | Weblog

 

 毎回、好評頂いている、

自然派オリーブマノン化粧品を使った

フェイシャルエステを2月19日(木)にいたします。

高品質のオリーブオイルをたっぷり使い、

お肌の状態に合わせてお手入れを致します。

時間はお一人、約1時間。

それを、、、、たった500円で体験していただける

とってもお得なエステなんです。

ただ、要予約(約5名)ですのでお早目にご連絡ください。

連絡先は、、、

      ナチュラル&オーガニック ヘルシー池田店

        大阪府池田市畑1-6-28

        072-753-3245 072-753-3285 (電話・ファックス共通)

お待ちしております。

 

ちなみに上記写真右下に写っている、、

 

これは娘の力作!!

なかなかよく出来ていますよね、、、、、親バカかな、、。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーガニックで、ノンフライの「インスタント―ラーメン」 入荷いたしました。

2015年01月18日 | Weblog

 

原料にこだわった高級なインスタントラーメンに

オーサワの「ヘルシーラーメン」や創健社の「ノンフライ麺」がありますが、

今回、初めて創健社の「オーガニック ノンフライめん」を入荷いたしました。

写真の下段側(黄、ピンク、緑の袋)がオーガニックシリーズです。

 

付属のスープも、、、、

 もちろん、オーガニック。

黄色い袋は味噌ラーメンです。

 

原料はこんな感じです。

 

ピンクは醤油ラーメン。

 

 

緑は塩ラーメンです。

 

 

ノンフライめんの特徴は、、

揚げていないので、表面がツルツルしています。 

 

なので、麺は、、、

ツルツル、モチモチ!

生麺に近い感じです。

オダシの味は、、、

余計なものは使わず原料の旨みを活かしているので、

シンプルスッキリした

上品な美味しさになっています。

よくこれだけも曇りのない味(?)に仕上げたな、、、

といった感じでしょうか、、。 

今までのインスタントに満足できない方には是非おすすめです。

ただ、一般のラーメンに慣れてる方はアッサリし過ぎに感じるかも、、。

ラーメンを好きな方には、是非1度、食べて頂きたい逸品です。

 

コチラは今までにも販売している商品ですが

(ノンフライですがオーガニックではありません)

かなり美味しいので紹介いたします。

まずは「つけ麺」。

 

商品名のとうり、釜揚げうどんのように湯がいた麺を

ツユにつけて頂きます。

ツユは魚介類の効いた、創健社にしては珍しく濃い目の味です。

 

 

これも商品名どうり、生姜を効かした塩ラーメンです。

お客様にはこれが1番人気かな、、。

 

ですが、

個人的には、これが1番おすすめです。

ノンフライ担々麺。

スッキリした胡麻の風味と軽い辛味の相性がピッタリ!!

担々麺なのに、スッキリした美味しさなんて他に無いのでは??

 

インスタントラーメンもどんどん美味しくなっていきますね。

また、面白いものがあれば、入荷したいと思います。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘〜い 「あやめ雪かぶ」 「ミニ キャロット」 入荷

2015年01月17日 | Weblog

 

箕面市の止々呂美(とどろみ)で無農薬で野菜を作られている方が

朝どれの美味しい野菜を持ってきてくれました。

まずは、

 

「あやめ雪かぶら」

辛味が無く(少なく)、とっても甘いんです。

 

土から出たところが紫色になりアントシアニンもたっぷり!!

そのままかぶりついても甘いんです。

サラダや浅漬けがおすすめ。

葉も軽く塩して漬物に。

 

コチラはミニキャロット。

少し色は薄めですが、

これまた、とっても甘く、、、

、、、、

丸かじりもOK。

サラダにおすすめです。

 

冬は本当に野菜も甘くて最高ですね!!

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産(九州)の蜂蜜 初入荷致しました。 お試し特価中!!

2015年01月17日 | Weblog

 

今までも国産(西日本産)やブラジル産の蜂蜜を扱っていますが

新たに、もう一種類、ハチミツが増えました。

もちろん、、、

 

国産です。

さらに、、、

 

九州(福岡県)産だけの蜂蜜を入荷いたしました。

モチ、トチ、ハゼ等の花の蜂蜜です。

クセが少なく、色々な料理やスウィーツに使って頂けます。

でも、蜂蜜も人それぞれ好みがありますよね。

そこで、是非、1度使って頂きやすいように、、、、

 

限定で、20%オフにしております。

この美味しさを、是非1度、味わってください。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうじき値上げ、、、、大特価のインスタントラーメン

2015年01月17日 | Weblog

 

当店で大特価中の無添加 桜井のインスタントラーメン、、、、

ですが、、、、

もうじき値上げになります、、、。

サービスでお買い求めしやすい価格にしてきましたが

問屋から価格改定の案内があり、10円ほど上がる予定です。

お安いうちにまとめてお買い求めください。

(同じく大特価中の他社ラーメンは今までの特価を継続する予定です)

インスタントラーメンがあると安心なんですよね、、。

我が家も買いだめしておかないと、、、。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分に毎年好評の 創健社「翁豆」入荷しました。

2015年01月17日 | Weblog

 

節分になると欠かせない豆が入ってきました。

美味しさで好評いただいていおり、

本当に息の長い商品、、、

創健社の「翁豆」です。

 

使われている大豆は旨みの強い、、、

 

 

北海道産の「青大豆」を使っています。

ちなみに昆布も北海道産です。

原料は、

味付けはほとんどないのですが、

豆の旨みで手が止まらなくなります。

(食べ過ぎ、要注意!!)

豆は、そのまま食べるのはもちろん、

お米と一緒に炊いて、豆ごはんにしても

とってもおいしいんです。

そして、、

美容のためにも大豆はおすすめです

大豆にはオリゴ糖が含まれ、

オリゴ糖はお腹の善玉菌の栄養になります。

お腹の中では常に善玉菌と悪玉菌が勢力争いしていますので、

善玉菌が増えると腸内環境を良くして、お通じが良くなりますし、

悪玉菌の食べたものを腐敗させ毒素を作るより、

善玉菌が醗酵させて身体に良い栄養や酵素をたくさん作ってくれます。

以前、テレビでやっていたのですが、

ヨーグルトにきな粉を混ぜて食べられているお医者様が、

腸内の善玉菌が非常に多いと紹介されていました。

きな粉(大豆)のオリゴ糖がヨーグルトの善玉菌をさらに増やしたんでしょうね。

たかが節分の豆、ですが体にはとっても良いんですよ。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「海鮮 三色丼の素」 入荷

2015年01月17日 | Weblog

 

当店は仕入れを数人でしているので、

入荷する商品は、発注した者の

好みによって大きく変わります。

「なんでコレ???」

というものから、

「こんなんあったんや〜♪」

というものまで、、

そして、昨日も冷凍庫を覗いてみると、、、

「おー!!!!」

かなり気になる商品が、、、

その名は、、、

「海鮮 三色丼の素」

こんなんあったんだ、、、、、

そして、、、

、、、この目を引く赤色はいったい????

イクラでした。

反対側にある赤まじりのモノは、、、

カニです。

そして真ん中は、、、

イカの短冊。

原料の表示は、、

カニもイカもイクラも北海道産。

もちろん、無添加。

よし、今晩は、、、、、

、、、、、、

はたして嫁さんが買ってくれるでしょうか???

 

税抜1150円、、、、

ちなみに、個人的にウナギも大好きなのですが、、

嫁さんいわく「ウナギは高いから、、、」と言っていたのに、、

私が夕飯を抜いた日にかぎってメニューは、、、

ウナギでした、、、。

、、、はたして私はこの3色丼を食べることが出来るのでしょうか?

粘り強く嫁さんに要望を出していこうと思います。

、、、それとも、長男に頼んだ方が早いかな???

(子供たちの意見は通りやすいようです)

それとも、個人的に買って帰ろうかな、、、???

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

20数年ぶりに岡山の倉敷に行ってきました。

2015年01月07日 | Weblog

 

20数年ぶりに岡山県の倉敷に行ってきました。

情緒ある街並みと大原美術館。

私には似合わないかもしれませんが、、、

けっこうおもしろいところなんです。

まずは、、、混む前に伺ったのが大原美術館。

 

 

、、重厚感がありますね、、、。

館内は撮影禁止なので紹介できないのが残念ですが、

世界的に有名な画家の絵が多く展示されています。

中には、なぜ日本にこんな素晴らしい絵が、、、というものもあります。

世界的に有名なエルグレコの「受胎告知」や

テレビ番組の「お宝探偵団」でもよく出てくる

棟方志功さんの版画、、、この版画の女性のやさしい感じがまたいいんですよね、、。

他にも、モネやピカソ、ゴーギャン、、、

後、切手集めをしていた方は「あ、これ見たことがある、、」という絵も多数あります。

絵画以外にも、中国の仏頭やエジプトの遺跡?など色々あって、

ゆっくり見れば、本当に長い時間楽しむことが出来る、、、のですが、、

子供と一緒だと、、、ゆっくり見れず、、、

早く見終わってしまいました、、、(もったいない、、)

 

もちろん、子供たちも興味を示すものはあるのですが、、

は古い名画より、不思議(?)な絵や,明るい色の多く使われる

分かりやすい? 何かを感じやすい??? 

金魚がいっぱい描かれた不思議な絵や、段ボールや鉄で作ったバイク、お尻の花? 新聞束の模型??、、

などなど、ちょっと変わった近代芸術?はかなり楽しんで見ていました。

ま、何かを感じてくれたらいいんですけどね、、。

でも、古い名画も少しは見ていたようで、

自分のお土産には名画に関係あるものを選んでいました。

(少しは分かっているのかな??)

本当に迫力のある力強い絵や、落ち着く絵、

私に感性が無いせいか、、全く意味の分からない絵も含めて

色々 展示されているので、あまり芸術に興味がない方でも

中にはきっと面白いものが見つかるのでは? と思います。

機会があったら、是非一度行ってみてください。

ちなみにJAFのカードを見せると安くなりますよ。

 

さて、美術館を出たら、倉敷の街をぶらり、、

横を流れる水路も趣があります。

 

街並みもキレイで、女性の方が喜ぶような小物を売る店も多く、

私などは、美味しい手焼きのおかき、蠣をペシャンコにして焼いたせんべい、

キビ団子、などなど、食べたいものがいっぱい〜♪

 

時間もあっというまに過ぎていきます。

 

親族で遊びに行ったので、じじを先頭にぞろぞろ大名行列、、、

 

 

コチラは倉敷のアイビースクエア―。

大原美術館の半券でコチラの近くにある展示場も見ることが出来ます。

(エジプトコーナーはこちら)

また、焼き物の体験出来る場所もあり、

私も小学生の頃にここで器(もどき?)を作りました。

今でも実家にあり、けっこう、いい思い出になっています。

 今回は時間がなかったのですが、出来たら子供たちにもさせてあげたいですね、、。

アイビースクエア―の中には美味しそうなレストランがあります、、、が、、

営業時間に間に合わず、、、

 結局、外にある、ピザ屋さん「ピッツェリア コノフォレスタ」で食べました。

このピザ屋さんは色々なガイドブックにも紹介されているお店のようで、

古い家屋を改造して作った、一風変わった作りのお店でした。

中で使われるテーブルは、古い工場の作業台???みたいで、

椅子は小学校の理科室や美術室で見たことのある、、四角い木の椅子を使っていたり、、

天井には、大きい柱(梁)が丸見えで、

レトロさと手作り感、そこに少しオシャレな感じが混ざった

若い方に向いた?独特な作りになっていました。

古いものを利用しながら、清潔感があるから良いのでしょうね。

厨房の奥には石窯があり、そこでピザを焼いてくれます。

多人数で行ったので、注文してから出てくるまで時間がかかりましたが、

手作りの証拠ですよね。

確かに味はとっても良く、わたし好みの生地で、上に載っている具材も

コテコテした感じが無く、美味しいピザでした。

デザートのパンナコッタ(懐かしい、、)も美味。

機会があったら、このお店もおすすめです。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年の始まりはおせち料理から、、

2015年01月07日 | Weblog

 

このブログを始めて以来、お正月には必ず

おせち料理を紹介させて頂いてきました。

というわけで、、少し遅くなりましたが、

今年のおせちを少し紹介。

 

今年は久しぶりに私の実家でおせちを食べました。

なので、母方の関西風と父方の九州(熊本風?)の混合おせちになります。

ただ、年末の12/31までお店を営業していたこともあり、

以前のようにおせち料理に時間をかけられないので

今回は当店で販売しているムソーさんや杉食さん、創健社さんの

おせち料理にかなり助けてもらっています。

まずは、、

ダシ巻、伊達巻、宝巻(昆布巻)はムソーさんのモノを使用。

ダシ巻は出汁が効いて、かなりおいしいんです。(本当に良く出来ています)

伊達巻も宝巻も関西風で、甘すぎないので良い感じです。

蒲鉾は、、、小田原蒲鉾かな???

湯葉巻は杉食さんのものです。冷凍品ですが、これまた良く出来ています。

帆立も杉食さんかな??

田作りは自家製です。甘みは果実酵母(コーボン)を使っています。

 

 

 

 

黒豆は丹波産で丹波種のモノを使用。(嫁さんが作りました)

酢蓮根は古代レンコンを使用。

お煮しめは九州のサトイモ、椎茸、

竹の子は中国産ですが有機を使用。

人参は信州かな??

 

柿なますはムソーさん。

高野豆腐はいんやん倶楽部。

栗きんとんは、杉食さんの「国産栗の甘露煮」を使って手作り。

お雑煮は、、、

いつもの九州のお澄ましの雑煮に、、、

 

焼いた寒ブリを載せて、豪華雑煮で頂きました。

この後は、、、カニとフグでお鍋、、。

子供たちには、、

「家では出来ない贅沢なメニューだからしっかり食べて帰るように!!」

、、、と、言うつもりでしたが、、、

言わなくてもしっかり食べていました、、、。

、、、、と言うより食べ過ぎ、、、。

 

いくら良い食品でも食べ過ぎは毒になります。

みなさんも是非是非、気を付けてください。

(と、本当は自分に言い聞かせています、、)

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2015年01月07日 | Weblog

 

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願い致します。

 みなさん、お正月はゆっくりされましたか?

当店は1月6日からオープンし、昨日は挨拶回りで1日が終わってしまいました。

今日になって店内をゆっくり見て回ると、、、

、、、、、在庫を切らしてる商品がチラホラと、、、、、

年末に良く売れていた商品たちが棚から無くなったままになっています。

午前中は寒い倉庫で今月の前半に配達予定になっている商品たちを仕分けして

昼から不足分の発注の準備!

今週末から色々と商品が入ってくる予定になっております。

 

本年も、こだわりのもの、美味しいもの、面白いもの、お得なもの

 色々、探して紹介してまいりますので

お楽しみに〜♪

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする