自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

年末セール、31日のお昼まで。

2020年12月30日 | Weblog
年末セール、31日のPM1時までしております。
お菓子、1割引!(一部除外あり)

サンコーさんや創健社さんマルタさんなどなど多数揃えております。

世界遺産、モン・サン・ミシェルのある、
フランス、ノルマンディーの
オーガニックビスケット

丹波篠山産、さらにその中の
はべで育った黒豆を使ったバウンドケーキ。
(こちらは無添加ではありません)

国産原料主体のサンコーさんのお菓子、
栗しぐれ、
くるみ餅。

大阪、勝山のやまだのおかき


フェアトレード チョコレート

ロンドンで大人気のお菓子。
キャラメルポップコーンに
チョコレートを絡めてあります。

醤油、各種1割引❗️



丹波篠山の丹波黒豆と
大納言あずきです。
丹波篠山産です。
(しかも はべ産)
新物です。
2Lの大玉です。


希少な天然の羅臼昆布です。
天然なので等級が付きます。
上から2番目の2等級です。
ただ、ウニが齧って傷がある
黒傷と呼ばれる昆布なので、
2等級ですがお得な価格になります。

いりこの島、
伊吹島のいりこです。



一本釣りの鰹を厳選し
カビ付け3回し、
更に厳選した物から削った
本枯節です。
旨味、香り、最高〜。





十割そば。
腰が強く、喉ごしの良いお蕎麦です。
他にも国産蕎麦粉を使った
冷凍そばもございます。

長崎、チョーコーさんの
無添加鍋つゆ。

遠藤製餡さんのあんこ。
こしあん、小倉あん、ぜんざい。

島根名物、仁田米で作った
仁田もちです。
白米だけでなく、
玄米もございます。
玄米はのどにひっつきにくく、
年配の方には特におすすめです。
(味も美味しいですし、、、)

毎年、好評の
古代レンコン。
モチモチ、シャキシャキした食感と
強い甘味があり、
炊いても炒めてもサラダにも
おすすめです。



松本酒造さんの酒粕です。
絞りが緩く、旨味がたっぷり
残っています。


北海道、放牧豚。
無添加のハムやソーセージ、
超お得なベーコン
豚丼の具、
スライスやミンチ、
厚切りロースなど、
お得な価格になっております。


北海道、ピザ、
マルゲリータ。
スッキリ美味しいチーズと
それにあうトマトソース、
薄いピザの生地、
とってもバランス良く、美味❗️


天然のホタテを使ったアヒージョ。
他にも、
天然イカ、
広島、牡蠣(養殖)
もあります。

無添加の豚マンや餃子、しゅうまい
(国産野菜や豚肉、小麦)


高知県の、わら焼き鰹のタタキ
(餃子やつみれもございます)

但馬えてかれいの一夜干し。

広島、ボイル牡蠣。
解凍してすぐたべられます。
一度、火を通しているので、
縮こまりが少なく、
ノロウイルスの心配もありません。

天然の紅鮭。
薄塩です。

但馬、ノドグロの一夜干し、
とってもお得〜で、美味‼️


天然エビの殻付き。
養殖と違って抗生物質を
使っていませんし、
身を大きく見せる
保水剤も使っていない
エビ本来の美味しさを
味わって頂けます。
他にもムキエビや
天然ホタテ、イカを合わせた
シーフードミックスも
ございます。


九州、ありた鷄。
もも、ムネ、ササミ、
手羽、ミンチが
ございます。

信州、松本ネギ。
とってもあま〜い
白ネギです。


他にも
お得な商品、
おすすめのこだわり商品、
多数揃えております。



さて、今年も残りあとわずか、、
本当に色々あった年でしたが
無事、新年を迎えられそうです。

あ、、、ても、まだ気を緩めたら
いけないですね、、
明日のお昼までしっかり頑張りますので、
お買い忘れや、何か美味しそうなもの〜を
お探しの方は是非、ご来店下さい〜♪










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ちょっと贅沢に、、、   美味しいお出しに。

2020年12月25日 | Weblog

お正月は

ちょっと贅沢なオダシで
料理しませんか?
 
年末だけの限定品❣️
天然の羅臼昆布、
 
 
と、

 
 
こだわりの本枯節、
 
 


 
 
入荷致しました。
 
 
 
羅臼昆布は希少な
天然ものです。
なので、等級があたえられ、
5段階のうちの上から2番目、
2等級、料亭などで使われる
ランクのものです。 
 
とってもしっかりした昆布なので、
袋の中に巻いて入っています。
 
 


 
 
 
ただ、
ウニなどにカジられ、
キズがあるので、
2等級の黒傷といって、
お得な価格になっています。
贈り物にでも使うんでなかったら
十分ですよね。
(ダシは同じですもんね)
 
 
 


 
本枯節は
一本釣りの鰹の中から
厳選したものだけを使い、
丁寧に3回カビ付けをして作った
抜群の本枯節です。
 
 


毎年の事ながら、
届いた箱を開けると、
も〜、、最高の香りが店の中に、、。
これでダシをとって
年越し蕎麦や
雑煮などの正月料理に最高です!
 
 
他にも
 
 


 
いりこの島、
瀬戸内海の伊吹島の
いりこも入荷しております。
 
採れたてのイリコを
新鮮なまま湯掻いて
最高のいりこを作られるため、
島全体がいりこの香りに包まれて、、
と、聞いた事があります。
この最高のイリコのおかげもプラスされ、
四国の讃岐うどんは
美味しいんでしょうね。
 
 
 
いりこのお腹も
綺麗に光っていますよね〜。
酸化がほとんどしていない証拠です。
(本当はその中でも
銀付いりこが欲しかったのですが、
これは滅多にないんですよね、、
いりこが鏡のようにピカピカ、
いっさい、苦味や雑味が無い 
最高級のいりこ、、
、、また、機会があったら仕入れてみます。
でも、今回入ったいりこでも
十分過ぎるぐらいのいりこですよ。)
 
 
とにかく、
 
羅臼昆布、、
 
本枯節、、
 
いりこ、、
 
 
ん〜、、
どれも美味!
 
 
あ、もちろん、
血合いが多く、
抜群のコクが出る宗田鰹の
宗田節も多種扱っております。
 
いつもより
ワンランク、!
 
いやツーランク?
上のお出汁で
新年を迎えませんか?
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 

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今期で最終になります。 幻の名店、「ドーシェルさんのシュトーレン」

2020年12月04日 | Weblog

 

本当に残念、、、
毎年、大好評の
和歌山ドーシェルさんのシュトーレン
今年が最後になります。
 
(上記はドーシェルさんの似顔絵です)
 
 
 
シュトーレンはドイツでクリスマスに食べるパンケーキで、
保存性が良く、時間が経つほどしっとり馴染んで美味しくなります。
 
 
ドーシェルさんは生地を天然酵母で醗酵させ、
オーガニックのドライフルーツや四つ葉バターなど
吟味した原料を使っています。
表面には粉糖をかけていますが、
生地には砂糖を使わず
ドライフルーツのやさしい甘味が時間が経つほど生地に馴染み、
他には無い美味しさになります。
 
 
 
 
私が子供の頃ですが、
ドーシェルさんはもともと、
宝塚でパン屋をされていたのですが、
その頃から美味しいので有名で、
当店も朝からパンを引き取りに行き、
店に並べて販売させて頂いていました。
 
 
ですが、、、
 
30年ぐらい前かな、、、
和歌山の何もない山奥に引っ越しされ、
そこで釜を作りパン屋を始められました。
本当に何もありません。
環境、眺めは抜群ですが、
人が通りません。
街灯もないので夕方には真っ暗になり、
車のライトでも不安を感じるほど、
 
 
 
どうやって商売を、、、
そんな場所ですが、
パンの美味しさで遠方からも
お客様がやって来られ、
お昼には何もない山に
ドーシェルさんに向かう車の列が出来るほど、、
気がつけば「幻の名店」と呼ばれるほどになっていました。
 
 
 
 
それからも賞味期限の長い
シュトーレンだけは
クリスマスの時期に送って頂いていたのですが、、、
 
高齢なのと、コロナの影響、
あと、人員不足などにより、
来年からは縮小していくとの事になり、
シュトーレンを送って頂けるのも今季が最終になることになりました。
 
 
すでに、送っていただく数量の半分以上は
予約で埋まっておりますので、
ご入用の方はお早めにご予約ください。
 
今回は我が家もしっかり取っておきます。
入荷は12月14日(たぶん夕方ごろ)予定です。
 
 
、、、
 
あ〜、、、でも、本当に本当に残念、、。
 
今年はしっかり味わって食べようとおもいます。
 
届いてすぐと、
 
馴染んだ正月ごろに。
 
 
下記写真は届いてすぐの写真。
これがどんどん馴染んでいきます。
 
 

 

 


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