今シーズンも始まりました、、、
ラジオ体操。
今朝も6時半に起きて娘と行ってきました。
これが、、
なかなか気持ち良いんです~♪
早起きするとすがすがしく、心にも余裕が出来ます。
ただ、、
情けないことに、日に日に起きれなくなってくるんですよね、、
、、、、
はたして今年こそ皆勤賞が出来るのか?
それとも、、、、
、、、、、
今年こそ頑張るぞ!!!
今シーズンも始まりました、、、
ラジオ体操。
今朝も6時半に起きて娘と行ってきました。
これが、、
なかなか気持ち良いんです~♪
早起きするとすがすがしく、心にも余裕が出来ます。
ただ、、
情けないことに、日に日に起きれなくなってくるんですよね、、
、、、、
はたして今年こそ皆勤賞が出来るのか?
それとも、、、、
、、、、、
今年こそ頑張るぞ!!!
「 GALVANINA」の
オーガニック コーラー
入荷しております。
これは、2000年以上前、、ローマ時代から愛される
イタリアの名水を使い、さらに無添加で作った身体に優しい
オーガニック ジュースなんです。
しかも、その名水は人工的にポンプで地下から汲み上げられたものではなく、
湧き出ている天然水なんです。
主成分は、低張カルシウム重炭酸塩を含むミネラルウォーターで、
主なミネラルは重炭酸塩で、他にも少量のカルシウムとマグネシウムが
バランスよく含まれています。
イタリアの厚生省では、これらのミネラルは肝臓や胃に働きかけ、
・食事中に消化を助け、空腹時には胃酸過多を緩和
・利尿作用
・血液中の尿酸値のレベルを抑える
・肝臓の調子を整える
ちなみに、、コーラーの原料は、、
ノンカフェインのコーラーで、有機原料を使い、
人工甘味料・着色料・保存料は一切使用していません。
イタリア生まれの体に優しい、
少しスパイシーな大人のオーガニックコーラです。
コーラー以外にも、
オーガニック ブラッドオレンジのソーダーもあります。
地中海の温暖な気候で育てられたシシリー島のブラッドオレンジ。
新鮮なオーガニックブラッドオレンジと、
コーラー同様、ローマ時代から続く湧き水とシエナの天然炭酸で
つくられたオーガニックソーダなんです。
たっぷり、ブラッドオレンジの果汁を使ったフルーティーなソーダ。
もう一つは、、
オーガニック シチリア島のレモンのソーダー。
温暖な地中海性気候で育ったビタミン豊富な有機レモンと、
同じく、湧き水とシエナの天然炭酸で作りました。
爽やかな酸味とほのかな甘さがすっきりとしたのみ心地。
この素材を活かした贅沢な美味しさを、
ぜひ1度、ご賞味ください。
ネット販売もしております。→コチラ
アレルギーさんにもおすすめの、、
缶詰が登場しました。
今までもアレルギー用の「パックご飯は」あったのですが、
おかずがあまり無かったんですよね。
何かあった時の保存食としてはもちろん、
旅行中の手軽な食事にも使えます。
しかも、味も良いんです。
(アレルギーさん以外にもおすすめです~♪)
アレルギー対応、
「カボチャのそぼろ煮」の缶詰。
アレルギー特定原料の27品目を不使用!
(えび・かに・小麦・そは・卵・乳・落花生・あわび・いか・
いくら・オレンジ・カシューナッツ・キウイフルーツ・牛肉・
くるみ・ごま・さけ・さば・大豆・鶏肉・バナナ・豚肉・
まつたけ・もも・やまいも・りんご・ゼラチン)不使用。
製造ラインも、専用ラインで作っています。
アレルギー食品を研究している
大阪府立大の黒川通典講師の監修で出来た商品なんです。
さらに、、、
お肉はアレルゲンになりにくい「鹿肉」を使っています。
しかも、その鹿は輸入ものでは無く、国産(丹波産)なんです。
動物性たんぱく質もしっかり摂れるので、たいへん栄養価も高く
腹持ちもよさそうです。
ちなみに原料は、、
缶も開けやすいプルトップ型で、
さらに蓋で手を切らないように特殊加工された缶詰になっています。
缶の蓋にも驚いたのですが、
次にまた驚かされたのが、、、、
蓋を開けると水が入っているんです。
????といった感じでしたが、、
実はコレもスゴイ技術だったんです。
惣菜が袋に入っていて、それを缶に入れ、
さらに缶の中を水で満たしてあったんです。
水を抜くとこんな感じです。
これ(↓)が入っているんです。
出してみると、、、
缶の中が白くなっていますが、これもある技術で出来ています。
上記以外にも、、
「和風肉じゃが」の缶詰もあります。
原料は、、
かぼちゃ~同様、こちらも水が入っています。
水を抜くと、、、
コチラも袋に入っています。
下記写真は、缶に蓋を入れたので銀色に見えますが、
これも実際は内側が白くなっています。
、、、
何故、惣菜を袋に入れて、
さらに缶に入れ、
水を加えているのでしょうか?
実はこれ、袋に詰めた「パック食品」と「缶詰」の製法を合わせた
「ハイブリッドフーズ」と言うそうです。
1個、1個、缶の中で再加熱し、無酸素、高圧加熱により、
・添加物を不使用
・缶の匂い、レトルト臭もしません。
・うま味成分を封じ込め
・長期保存が可能
・食材から発生するガスなど不要なものを排出
・時間がたつほど旨味が増す
そんな新しい技術です。
さらに、
加熱すると固くなる鹿肉を、果物酵素の活用や
低温での素揚げなどによりやわらかく調理されています。
さて、実際に試食をしてみました。
まずは「カボチャのそぼろ煮」。
袋から出してみると、意外とボリュームがあります。
腹持ちも良さそうですし、たっぷりのカボチャにお肉、
栄養面も良さそうです。
肝心なお味は、
、、、、、
缶詰なので、濃い目の味付けなのかと思っていたら、
素材を活かした優しい味付けになっています。
でもそれは、味が薄い、、と言うものでは無く、
カボチャの美味しさとお肉の旨味を殺さない程度に
味付けをされている、、というのでしょうか、、、
普通に缶詰なのを忘れてしまうワンランク上の美味しさなんです。
それに災害時は水も重要なので、贅沢な味ですが、
この方がよいのかもしれません。
さて、次は「にくじゃが」。
大きいジャガイモや人参がゴロゴロ入っています。
よくレトルト食品などでは人参が「す」だらけになって、
スポンジ状になっていますが、この缶詰は、
全く、、ではないのですが、それでも結構まともに残って
良い感じになっています。
コチラも「かぼちゃ煮」同様、
「美味!!」と言える美味しさでした。
ちなみに、缶のよこにある下記のマークは、、、
缶の内側に「ビスフェノールA」を使っていない、、という表示なんです。
、、、「ビスフェノールA」、、ご存知ですか?
缶詰の缶を長持ちさせるために内側に塗られるものに含まれているのですが、
環境ホルモンのひとつで、昔に、かなり問題にされたことがある成分なんです。
以前は哺乳瓶などに使われる「ポリカーボネイト」というプラスチックの一種かな??
これに含まれていて、哺乳瓶から粉ミルクに溶け出していた、、というのが問題になり、
哺乳瓶の原料が変わったことがあったのですが、、、
本当に問題かどうかは白黒付かないグレー的な扱いになっていったのかな??
でも、今でもコープさんなどの生協さんや当店のような自然食品業界では
食品が直接触れるものには使用したくない成分、、、
的な扱いになっている事が多い物なんです。
でも、最近は全然聞かなくなっていたのですが、、
つい数日前でしたか、ネットのニュースでアメリカだったかな?
缶詰を食べた方の尿からビスフェノールAが多く検出されて、、、
みたいな事が記事になっていました。
改めて、今もあるんだな、、と感じさせられました。
ビスフェノールAは複数の動物実験で、
大量に摂取すると生殖器や神経系などに深刻な問題を引き起こす可能性があるそうで、
、、、でも、脅しみたいな話になりそうなので、、、
とにかく、無い方がきっと良いと思います。
安心、美味しいこだわりの缶詰。
早速、仕入れましたので、是非1度、ご賞味ください。
ネットでも販売しております→コチラ
注意、、上記マークが無くても、ビスフェノールAの対応をされている缶はあるようです。
本日は自然派化粧品「オリーブマノン」を使った
美顔エステを致しました。
オリーブマノンは60年以上も続く、老舗の化粧品メーカーで、
1942年、第2次世界大戦中に創始者の服部和一郎さんが
栄養価に優れ、薬にもなり、灯火にも使えるということで、
オリーブの樹を岡山県牛窓に植えた事から始まります。
オリーブマノンの「バージンオイル(現:化粧用オイル)」は
非常に品質が良く、あの美空ひばりさんも愛用していた事でもしられています。
(美空ひばり記念館に展示される当時の化粧品の中にもあるそうです)
また、数年前にテレビ番組「美魔女」で紹介され話題になった
漢方の生薬「紫紺(しこん)」も昔から原料に使われている化粧品が多く、
お肌のトラブルをお持ちの方にも好評です。
これら、こだわりの化粧品を、、
たっ~ぷり使って
本日はエステを致しました。
お客様のお肌に合わせて
惜しみなく、、
贅沢に、、、
エステをさせて頂いております。
お1人、、、
みっちり1時間かけて、、、
たったの、、、、
500円!!!
かなり、かなり値打ちあります!!
次回の予定はまだ立っていませんが、
多分、9月か10月頃になります。
(詳しいことが分かりましたら案内いたします)
さて、、
下記写真は岡山県、牛窓のオリーブ園からの景色です。
オリーブマノンさんから発売される食用オリーブオイルに
「赤屋根シリーズ」がありますが、
これはオリーブ園にある下記写真の建物からきています。
この建物は、オリーブや牛窓の絵を描かれていた、
佐竹画伯が住まわれていたそうです。
もし、岡山県に行かれることがありましたら
是非、オリーブ園に寄って見て下さい。
とっても広くて、子供たちなら走り回れます。
また、位置が高くて、かなり遠くまで見渡せます。
海はもちろん、反対側には、昔の塩田跡が広がっています。
(思わず、写真をいっぱい撮ってしまいます)
そしてなにより、気持ちいいですよ〜♪
当店は、実店舗はもちろん、
ネット販売や、
後、学校さんや保育所さんなどに配達をしております。
そして、毎年、この時期にお世話になるのが、、、
アイスクリームです。
ただ、、、
お菓子や調味料は良いのですが、
当店の車では冷凍機能が無いので、
業者さんにお願いして配達を手伝って頂いております。
この日もお忙しい中、ご時間をさいていただき、
無事、配達をしてまいりました。(ありがとうございます)
おかげさまで最高の状態のまま納品できました。
配達させていただいたアイスは、、
六甲周辺の牧場限定のミルクを使った、
こだわりのアイスクリーム。
それが、、、
コチラです。
これ、ムッチャ旨いんです。
牧場と工場が近い事もあり、
新鮮な牛乳をたっぷり使って作られています。
牛乳の濃厚な甘みが口の中に広がるのに、
スッキリした美味しさなんです。
これをサイダーに浮かべてフロートにしても最高です!
当店には他にも、、
チョコレートや、、、
抹茶もあります。
この上品で美味しい「神戸六甲アイス」で、
至福のひと時を味わってください。
(配達先のお子様方にも大変喜んで頂けたようです。良かった良かった〜♪)
本日も大変暑い中、多くの方に当店のセールにご来店いただき、
ありがとうございました。
セールは明日、7/6までしており、
色々とお得商品をご用意しておりますので、
お近くの方は是非、ご来店ください。
さて、一昨日の日曜日の事ですが、
自給農法をされているユイチル畑さんのワークショップに参加させて頂きました。
(といっても用事があったので、残念ながら1時間ほどしかいれなかったのですが、、)
9:50に集合場所の新稲北公園に行くと、もう多くの方が集まっておられました。
近くは宝塚や北大阪、遠くは奈良や河内南からも来られているそうです。
午前中は近くの畑に移動し
畑を見ながら自給農法の説明と体験。
と言っても、最初はうっそうと茂る木々の中に入っていくので、
え?、、どこが畑なんだろう???
という感じでしたが、、、
よく見ると、、
雑草に囲まれながら、育っている野菜がありました。
除草剤をまかなくても、
雑草と共に競い合って育ち、
肥料をやらなくても、
土が栄養にあふれ、
力強く育っているんだと思います。
もちろん、ほったらかしにするわけではありません。
やさいごとの特徴を活かし手を加えます。
水はけを良くしたり、
葉の様子を見ながらのびのび育つようにしたり、、、。
色々と面白い話を伺う事が出来ました。
他にも
作業(?)として雑草を切るのではなく、
自分の体を感じながら無理なく鎌を使う方法なども教えていただきました。
お昼からは、、、
、、、、
きっと素敵なお弁当を食べられたんだと思います。
きっと素敵なライブもされたんだと思います。
夕方からは薬膳の勉強会も、、、、
、、、、、
参加したかったな、、、
珍しく日曜なのに子供たちの空手の練習が無かったのですが、、
この日に限ってなぜか娘の”五木模試”があったので
お昼で帰らせて頂きました。
少ししか参加できませんでしたが,
かなり面白い体験でした。
また、こんな機会があれば紹介させて頂きます。
ちなみに平日ですが、、
7/7(木)に「万能酵母液」の作り方ワークショップをされるそうです。
場所は箕面文化交流センター会議室
時間は午前10:30から12:30か、14:00から16:00のどちらかで参加できます。
費用はお土産付きで3000円
ご興味のある方は 090-2010-6900 「ユイチル畑」さんにご連絡ください。
ちなみに同日の7/7ですが、当店でも
電磁波(マイクロ波)を使わない「パワースチームオーブン グランシェフ」を使った
調理体験&試食会を致します。
(前菜?からデザートまでたっぷり試食いただけます)
場所は当店より徒歩5分の「南畑会館」
時間は11:45〜14:00予定(ユイチルさんと重なってしまうんですね、、すいません)
費用は無料です。
ただ、材料の手配がありますのでご予約下さい。
抜群にコシのある麺と言えば、、、
「サンサス」さんの麺シリーズがあります。
20年ほど前かな?
当店でも扱っていたのですが、、、
仕入れルートの関係で長い事ご無沙汰でした、、、が、
今回、、、
ジャーン!!!
3種類だけですが入ってきました。
・きねうち ざるうどん
・きねうち 冷麺(韓国風)
・きねうち 十割そば
ちなみに、商品名の「きねうち」とは、、
という事だそうです。
とにかく、コシが無茶苦茶強い麺なんです。
まずは「冷麺(韓国風)」。
中華冷麺とは違い、かなり弾力のある麺で
そば粉を加えた本格韓国麺です。
歯ごたえがバッチリ!!
ちなみに原料は、、
次は「十割そば」。
普通はそば粉に小麦粉を混ぜて麺を作るものなのですが、
これは100%そば粉で作っています。
(ただ、そば粉は輸入になります)
十割そばの”そばの香り”と、つるっとした”のどごし”をお楽しみください。
そして、最後に「ざるうどん」。
小麦粉は国産(北海道産)100%。
細いきしめんタイプで、ツルツルしたのどごしです。
下記に書いたことは個人的な感想?ですが、
昔は良い意味で「ゴム麺」と言われていた
抜群の歯ごたえのサンサスさんの麺ですが、
当時より少しずつ改良がされ、今は若干、柔らかくされているそうです。
なので、昔の麺を知っている方からしたら、
「あれ?」と思われるかもしれません。
でも、湯がき時間を少し短くすれば
しっかりした歯ごたえを楽しむことが出来ます。
我が家の場合ですが、袋の裏の説明どうりに作ると、ガスの火力の違いかな?
昔の麺を知っているだけに、やわらかくなりすぎたような感じがしましたので、
麺が湯がかれ、色が変わりだしたら、全体が変わる前に火を止めて、
余熱で調度火が通る感じで湯がいています。
(サンサスさんの麺は熱が通ると色が変わります)
すると、私が思っていた昔の歯ごたえになりました。
好みにより変わるのかもしれませんが、
このモチモチした食感とのどごし、
是非是非味わってください。
少しずつ寝苦しい季節になってきました。
湿気、、
温度、、
布団に身体が触れる部分が多いほど不快感が大きくなります。
でも、、、
そんな時におすすめの「マットレス」があるんです。
それは、、、
「キュービックボディー(プレミアム)」。
超〜高反発のマットレスで、
身体がほとんど沈み込まないので、身体の接地面がとっても少ないんです。
さらに、マットのカバーと中身が特殊な素材で空間が多く、
触れている部分も、あまり触れている感じがしません。
使った私の家族はみな、、、
「、、、なんか、、身体が宙に浮いているみたい??、、」と感じるほど、
不思議な寝心地なんです。
また、身体が沈み込まない分、寝返りも楽で、
朝、起きたときに寝起きがとっても快適なんです!!
そして、このキュービックボディーは
これからの暑くて寝苦しい夜にさらに真価を発揮します。
まず、表面のカバー。
両端(上下)と、真ん中で糸の織り方が違っています。
まず端の生地を拡大すると、、、
大きな穴が開いています。
これにより通気性が優れ、湿気や熱を素早く逃し、
肌が触れている部分もサラッと気持ち良い状態で寝る事が出来ます。
そして、マットレスの真ん中の生地は、、
身体の重い部分(胴体)が乗っても通気性を良くするため、
凸凹した織り方になっていて、溝に沿って空気が流れるようにしています。
(考えてありますね〜♪)
そして、1番大事なマットレスの中身は、、
高反発を生む薄いマットが2枚入っています。
拡大すると、、
これまた通気性がよくなっています。
これをさらに拡大すると、、、
分かりにくいですが、さらに中も空間が多いのが分かります。
このマットを、、
切断したサンプルを横から見ると、、
このように、しなった柱のようになった糸が身体をしっかり支えてくれます。
(耐久性も良く、長期間ヘタリもほとんどなく使って頂けます)
柱のように支えるこの糸が、高反発なのに固すぎず、気持ち良い睡眠を助けてくれるんですね。
指で押さえると、、、、、
簡単に沈み込みますが、、
面で押すと、、、、
ほとんど沈みませんが、固すぎるのではなく、感触の良い反発があります。
このキュービックボディーは、
しっかりした高反発を生みながらも、空間が多い作りになっており、
通気性が良いのが特徴なので、、、
実際にどれくらい良いか、当店なりに試してみました。
まずは水を使って、、。
マットにシャワーをかけると、、
抵抗も少なく下に通り抜けていきます。
次に、湿気、、、
ま、湯気なんですが、
ヤカンでお湯を沸かして、マットレスの通気性を見てみました。
、、、
実物はもっとはっきり見えるのですが、写真だと分かりにくい、、かな?
ヤカンの湯気が、どんどんマットを通り抜けて上がって行きます。
これなら身体の湿気や熱もどんどん抜けていきますよね。
(寝苦しさが無いわけです)
このマットは、睡眠の良さだけでなく、
この素材と空間のおかげで、、
ダニがとっても棲みにくく、アレルギーさんにも安心して使って頂けます。
ダニは生きているものだけでなく、フンや死骸が乾燥して粉々になり、
布団の中に溜まり続けます。(長く使うほどすごい事になりますもんね)
そして、このマットはさらに、、、
手軽に洗う事も出来るんです。
(一般の敷布団は洗う事が無いので、かなりかなり汚れています)
このキュービックボディーは、カバーは洗濯機で洗い、
中綿はシャワーで水をかけるだけで洗えます。
シャワーで水をかけて干すだけで済むので、
寝汗やお子さまのお漏らしなど、気になればすぐに洗う事が出来るんです。
(乾燥も早いですよ)
他にも、、、
他社製のマットレスの中には畳めないものもありますが、
このマットは薄くて3つ折りに出来るので、
押し入れにも簡単にしまえます。
あと、上記では夏場での使い心地を紹介しましたが、
冬はマットレスを包みように冬用のカバーでくるむと、
羽毛布団のように空間に熱を蓄え、
ポカポカ気持ちよく眠る事が出来ます。
「商品を実際に見てみたい、、」という方には、
当店(ヘルシー池田店)のお近くでしたら、
展示しておりますので、見て触って確認して下さい。
また遠方の方にはこちらでも販売しております。
・キュービックボディー (シングル)→ コチラ
・ 、、 (セミダブル)→ コチラ
・ 、、 (ダブル)→ コチラ
一生のうちの3分の一は睡眠時間。
残りの3分の2も睡眠によって大きく左右されますので、
是非、この快適な睡眠を体験して下さい。
1997年、、、 岩手県特産品コンクール 金賞
1999年、、、 岩手県ふるさと食品コンクール 最優秀賞
1999年、、、 全国ふるさと食品コンクール 農水省食品流通局長賞
食べてみると受賞した理由が良く分かります。
竹屋さんの「黒豆ゼリー」。
今シーズンも入荷いたしました。
毎年、このゼリーを楽しみにされている方が多く、
まとめて買われる方もおられます。
普通、ゼリーで人気の商品は寒天より
”ぷるん~”とした食感になるゼラチンを使ったものが多いのですが、
この黒豆ゼリーは寒天を使っています。
寒天なのに、、、
固いゼリーではなく、
とってもやわらかいんです。
また、贅沢に大きい黒豆がゴロゴロ入っており、
この黒豆の美味しさを活かした味付けになっています。
ハチミツの風味を活かしながら甘すぎず、上品な甘味で
スッキリした美味しさに、ゼリー嫌いのうちの嫁さんも
「これは美味しい〜♪」と喜んでいました。
頻繁に入ってくる商品では無いので、
今のうちに是非味わってください~♪
当店で扱っている美味しいタンザニアのコーヒー
「アフリカフェ」のバラカさんから
アフリカの民謡絵本「しんぞうとひげ(ポプラ社)」を頂きました。
たった6色のペンキで豊かな色彩で描かれるアフリカの近代アート、
「ティンガティンガ」の絵を使い、
裕福な日本では分からない、飢えの中で食べ物を求める
リアルな部分というのでしょうか?
とっても面白く、また、アフリカを少し感じられる内容の絵本になっています。
この二人が主人公です。
そして、、、
、、、、、
詳しくは本をお買い求めいただくか、
当店に展示しておりますので、
是非、手に取って見て下さい。
宝塚の西谷で農薬や化学肥料を使わずに野菜を作られている
西谷農園さんがあります。
前回は立派な玉ねぎをたくさん作られ、
当店にも少し譲って頂きました。
また、それが大変美味しく大好評!!
さて、、、
そして、、
今回は、、、
またまた立派な、
ジャガイモが入ってきました!!
西谷農園さんのご厚意でお安く譲って頂いておりますので
販売価格もお安くさせて頂いております。
ただ、数量に限りがございますのでお早めに~♪
本日、7/1(金)から7/6(水)まで
セールを致します。
(7/3は定休日)
今回も色々とお得な商品を用意しております。
また、大好評の「久保田アイス」や
「バーチ」のオーガニックソーダー(オーガニックコーラー、他)、
健康ぞうりの「ミサトっ子」、
こだわりの麺、サンサスの「ざるそば」「ざるうどん」「冷麺」、
淡路島の手延べそうめん「うず潮の華」、
国産果汁の「チューペットタイプ」
優しい甘味の「黒豆ゼリー」
殺虫成分を使わないハーブの虫よけ、
昔ながらの「除虫菊の蚊取り線香」、
紫外線吸収剤不使用の「日焼け止め」
涼しくて寝起き抜群の「高反発マットレス」
高性能扇風機「ゼンケンDCファン」
等々、他にも多数用意しております。
また、セール中にご来店いただくと、
アフリカの無農薬茶葉を使った
水出しも出来る紅茶「アフリカンプライド」を
プレゼント致します。
お楽しみに〜♪