自然食品ヘルシー池田店「私の最近食べたものや家族の事、お気に入りの商品について。」のブログ?

我が家の食事や出来事、こだわりの食材、料理、新商品、お店の事など書けたらなーと考えています。

アルツハイマー、ダイエットに良い?? 最近話題の 「ココナッツオイル」 

2014年01月27日 | Weblog

美味しさと健康で話題のココナッツオイル。

以前から取り寄せで扱っていたのですが

最近、注文が多いので在庫をすることに。

 

商品は「COCOWELL EXTRA VIRGIN COCONUT OIL」。

原料は、、、

有機の「やし油」だけ、余分なものは入っていません。

 

40℃以下の低温圧搾(コールドプレス)法で抽出した

100%無添加のエキストラバージンオイルです。

油は低温で作った方が品質が良く

さらに一般の油に多い原料を薬品に漬け込んで油を抽出するより、

圧力を加えて搾った方が良い商品が出来ます。

もちろん、加熱して使うことも出来ますが、

もったいないのでそのまま使える食べ方の方がおすすめです。

 

中身は温度が低いと固形になっているので

バターやマーガリンのような感じでパンに塗っても

ココナッツの良い風味があり美味しくいただけます。

ただ、特に甘みや塩分はないので、お好みで

ジャムや惣菜などと一緒に食べてもグッド~♪

 

 

加熱用の油として使うには、

ひとつ下のランクの「プレミアム ココナッツオイル」がおすすめです。

こちらは低温圧搾ではないので加熱料理に使っても

すでに加熱してあるので成分的に「エキストラバージンオイル」ほど変わらないでしょうし

原料が有機でもないので、価格も安く手軽に使えます。

ココナッツオイルは一般のオイルと比べて「エネルギーとして燃焼」されやすく、

化吸収は約4倍、代謝は約10倍も速いため、中性脂肪になりにくいのです。

そのため欧米ではダイエット素材・健康素材として急に普及しています。

 

そして、ココナッツオイルが話題になっている理由がもうひとつ、、、、

ココナッツオイルの一部が肝臓でケトン体になります。

ケトン体は「脳に優れた栄養源」と言われ、

てんかんの治療に用いられ、実際にアルツハイマー病や、痴呆患者

認知機能があがったり、精神分裂病患者のムードが安定したり、

パーキンソン病の症状が和らいだとの報告あるそうです。

ただ、ココナッツオイルは薬品ではなく食品なので、

当店では「~に効きます」とは言えません。

 

過剰な期待はされず、美味しい食材としてお使い下さい。

デザートの原料にもおすすめです。

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新商品 何に見えます?

2014年01月24日 | Weblog

 

上記写真は美顔ローラー「リファ」で有名な、

MTGさんの新商品です。

何に見えます?

、、、

なんとなく分かりますね、、、

「足温器」です。

 

MTGは以前から「足の助」という足温器も作られているのですが、

今回は若い女性をターゲットにリファ同様、オシャレな形をしています。

商品名は「ホット エアー ルミィ モア」。

この「モア」が付かない機種もあるのですが、

モアが付く機種はポケット内部に炭素繊維を使い、

遠赤外線で暖め、抗菌作用や、臭いの吸着をしてくれます。

上から見るとこんな感じです。

真ん中がボタンで、電源と、強弱。

後ろから見ると、、、

チャックが付いているので足を入れやすく、

閉めると隙間がほとんど出来ません。

早速、試すと、、、、

すぐに温まりだし、しかもやさしく気持ち良い温まり方をします。

よく、熱すぎたりして温度調整が忙しい機種もあるのでが、

これならゆったりと入ってられそうです。

 

ただ、、、、

女性がくつろいで使うのを意識して作ってあるのかな??、、、、

私のような男性には足を入れる穴が少し小さめで

ふくらはぎに少し圧迫感を感じました。

後、足を入れた状態が緩やかな斜めになっているため、

事務机などの足元では足がほぼ90度になるので

かなり窮屈になります。

きっとソファーなどにゆっくり座って使うのに

最高の角度にしてあるんでしょうね。

お店ではなく、家に持って帰って試さないとダメですね、、、。

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホッ とひと息 おぜんざい。

2014年01月22日 | Weblog

京都の小西さんが作った、無農薬の大納言小豆を使って、

嫁さんがぜんざいを作ってくれました。

 

そして、お餅は、、、

餅米は宮城県で稲を野生化させて育てる

小野寺さんの「生命あふれる田んぼのお米」を使いました。

お餅を作るのには、

今まで使ったことがなかったのですが、

パン焼き器を使ってみました。

正直、あまり期待していなかったのですが、

結構いけるんです。

何より便利ですね、、、、時間もかからず、

蒸し器もいらないし、洗物も少なくてすみます。

 甘味は抑えめ、少し塩を加えた美味しいおぜんざいが出来ました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長男が喜んで新聞を、、、

2014年01月22日 | Weblog

 

長男が子供新聞をとるようになってかなり立ちますが、、、、

いったいどれぐらい読んでいるのでしょうか?、、、

気になった部分は読んでいるようですが、、

たぶん、半分、、、、いや10分の1????

、、、、、、

止めさせようかな?

 

ずっとそう思いつつも、

きっと読むクセがついて大人になっても読んでくれるのでは、、、、

などと期待しつつ、今までとり続けています。

そして、、、、

その期待がかなうときが、、、

 

長男が必死に新聞を読んでいるんです。

しかも、子供新聞ではなく、

普通の新聞を本当に楽しそうに、、、、、

どんな内容を読んでいるのか見せてもらうと、、

 

 

、、、、、、、

、、、、新聞とめようかな????

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い中、子供たちも気合を入れて、、、

2014年01月13日 | Weblog

 

昨日は朝から本当に寒く、車の窓もガチガチに、、、、

そんな日に子供たちの空手の初稽古があります。

もちろん親も見学に行くのですが、、、、

毎年のことながら無茶苦茶 寒いんです。

とうとう今年はカイロを背中に入れていきました。

なのに、、、、

子供たちは冷たい床の上を裸足で気合を入れて頑張っています。

中には3〜4才ぐらいの子も、、、、

すごいですね。

そして、、、、

子供たちが1番 初稽古で気合の入る、、

恒例の板割りが始まりました、、。

うちの子たちは今までに3回挑戦し、、、

まだ1度も割れていないだけに

「絶対に割る!!」と気合が入っています。

まずは白帯から始まり、級が上がるほど割れる子が増えてきます。

とうとう うちの子の順番が来ました、、、。

 

 

 

今年はニコニコして帰ることが出来ました。

私もそうでしたが、一生の思い出になることでしょう。

よかった よかった。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

娘の喜こんだもの、、

2014年01月07日 | Weblog

 

お正月もなんやかんやと仕事関係を混ぜながら日が過ぎ、、

最終日になんとか近場の篠山なんですが

子供たちを連れて出かけました。

 

いつもは秋ごろに出かけて黒豆の枝豆を買うのですが

去年はそれも出来なかったので久しぶりの篠山でした。

最近では観光地化してしまってきれいになりすぎて残念なこともありますが、

それでも良い意味での「しなびた」良さが多く残っているので、

ほっとさせられます。

 

篠山城跡や大正ロマン館、駄菓子屋さん、古い町並み、えびすさん、

そして、、、、

黒豆や栗、山芋、猪肉、、美味しいものがいっぱいです。

でも、、、、

娘が喜んでいたのは、、、、、

、、、、、

ま、いっか、、、、。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家のおせち料理

2014年01月07日 | Weblog

 

最近ではお正月におせち料理を食べる家庭が減ってきているようですが、

1年に1回しか食べられない料理を

我が家では子供たちも大変楽しみにしています。

12月の中ごろにもなってくると、

「黒豆は?」

「ごまめは?」

「今年も作る?」

と、しつこく聞いてきます。

 

そして出来たのが、、、、

まずは、お煮しめ。

有機の筍、古代レンコン、広島産こんにゃく、ムソーのどんこ椎茸

奈良県産のサトイモなど、、、

ムソーの伊達巻とダシまき、島根の別所かまぼこ、

寒ブリの塩焼き。

 

酸化防止剤不使用のごまめで作った田作り。

無漂白の数の子。

特別栽培の丹波種を使った黒煮豆(嫁さん1番の得意おせち)

国産栗の甘露煮を使った栗きんとん(娘が手伝ったようです)

信州の人参を使った柿なます。

宮城県の生命あふれる田んぼのお米(餅米)を使った

お澄ましの雑煮。(お餅は白米と玄米の両方使用)

 

こうして美味しいお節をたらふく食べることが出来ました。

ヘルシー池田店は、今年もこういった美味しい食材をお届けいたします。

お楽しみに〜♪

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あけましておめでとうございます。

2014年01月03日 | Weblog

あけましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。

 

12月中はそれなりに忙しく(???)、

年始の1日、2日は 本当にゆっくりさせて頂きました。

と言っても1月1日はほとんど店にいたのですが、、、。

さて、商品も もうしばらく入荷がないので、

1月5日(日)までお休みを頂いております。

そして、年末に出来なかった大掃除が今頃になって、、、

明日、、、いや明後日にしようかな????

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする