仙人の森

多峯主山の仙人、百太郎のブログです。

埼玉B級ご当地グルメ王決定戦in飯能

2013-10-13 15:01:16 | グルメ・クッキング

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今日は市役所で埼玉B級ご当地グルメ王決定戦in飯能が開催された。天気が良く実に爽快なのだが、あまりの人出の多さにグロッキー!

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今日の昼食は杉戸のカレーホットサンドにしました。

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ゆる玉応援団として県内ご当地キャラもやって来ているのですが、全てではないようです。しかも、夢馬と並んで写っているのは群馬のキャラでは?

百太郎のFacebookにも類似の記事をUPしてあります。


通販でパンを購入した

2012-02-25 11:36:37 | グルメ・クッキング

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本日インターネット通販で購入したパンが届いた。株式会社コモ

賞味期限が有るパンを買うなんて?と思われるだろうが(私も少し不安あり)長期保存が効くそうだ。

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お試しセットの中身は盛り沢山である。ただ残念なのは百太郎の好物であるメロンパンが1個だけであった。しかしこれを機会に色々食べて好き嫌いをなくそう。(元々好き嫌いは少ないが)

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賞味期限をご覧いただきたい。12.03.23とある。今日は2月25日。ほほ~っ!

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メープルワッフルに至っては12.04.09である。凄いねこれは!何故こんなに長期保存ができるのかはコモのウェブサイトを参照して下さい。これから試食します。丁度昼だよ!


みやこ饅頭

2012-01-22 22:48:11 | グルメ・クッキング

今日は午後から八王子へ行って来た。秘密の集まりに参加するためである。集会が無事終わってからとある饅頭を買って帰るのが日課となった。

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通りに面した窓は透明ガラスで、作っている所が見学できる。昔は手で焼いていたのだろうけど、今は完全自動化している。しかも今日は作り置きが無くなる程の大盛況である。待ち時間の間にスマホのカメラで撮影した。若干ピンが甘いのは御容赦願いたい。ただし饅頭は品の良い甘さである。

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自動マシンの焼き上げを写真に撮ったのだが、ガラス越しのためピントは合わないし、写り込みが酷過ぎる。

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で、これが饅頭である。今日は30個買った。


昼食はタイの尾頭付き

2010-11-21 15:30:54 | グルメ・クッキング
今日の昼食は何と!タイの尾頭付きです。
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手前からモチモチたい焼小倉・モチモチたい焼キャラメルココア・そして一番奥がモチモチたい焼よもぎである。キャラメルココア味はかなり冒険であったが、「ここは食べるしかない。」と清水の舞台から飛び降りるつもりで購入しました。
さて味ですが、白い小倉は生地がモチモチとして餡はさっぱりとした甘さで悪くありません。一番奥のヨモギは基本小倉と同じですが、きじに微かなヨモギ風味。モチモチの生地が食べたいならばどちらも有りです。今回一番評価が難しいキャラメルココア味ですが、個人的には普通の生地で食べた方が洋風の御菓子の様で良いのでは?と感じました。食感と味が、サトウの切り餅とキャラメルを一緒に食べているようで個人的にNGです。
購入場所は地元百貨店のテナント(えびす鯛)です。価格はどれも¥140也。

栗餡のタイ焼き

2010-11-17 22:45:41 | グルメ・クッキング
久しぶりにタイ焼きを食べた。今回は変わり種2種類である。普通なら小倉餡であるが、カスタードクリームと栗餡である。
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写真では判り難いのだが、手前のタイ焼きがカスタードクリームで奥が栗餡のタイ焼きだ。味はと言うと、本来なら和のスイーツと言う所であるがカスタードクリームはワッフルかクレープを想像すると良いだろう。ただし少し固めの生地だが。そして栗餡だが、餡の味を一言で表現するとショートケーキのモンブランである。しかしタイ焼きとして食べると、和の雰囲気である。評価としてはどちらも有りです。