夫の妹は山椒が出回ると、茹でて保存しておき、
折にふれ、ちりめん山椒を作り、おすそわけしてくれる。
それが大好きで、家族揃った食卓には出さない。
私がひとり占めするため
昼ごはんにこれがあれば、なにもいらない。
今年は私も挑戦してみよう!と、とりあえずちょっとだけ買ってくる。
妹から実をとるのが大変なんよ~と聞いていたが
たった50グラムの実をとるのに1時間!!!
~~妹よ、いつもありがとう
~~

教わった通り、一晩水につけ、朝から湯搔いて
ビンに詰めると小さなジャムのビンにこれだけ!
1回ちりめん山椒炊いたら無くなるよ~~

いよいよちりめん山椒に挑戦。
家にあったちりめんを使ったのだが、ちょっと細か過ぎたのか、
調味料をよく吸ったのか、少しからい。
まっ、経験を積んでうまくなっていくゾ!
その前にまた、山椒のそうじがある~~~
折にふれ、ちりめん山椒を作り、おすそわけしてくれる。
それが大好きで、家族揃った食卓には出さない。
私がひとり占めするため

昼ごはんにこれがあれば、なにもいらない。
今年は私も挑戦してみよう!と、とりあえずちょっとだけ買ってくる。
妹から実をとるのが大変なんよ~と聞いていたが
たった50グラムの実をとるのに1時間!!!
~~妹よ、いつもありがとう


教わった通り、一晩水につけ、朝から湯搔いて
ビンに詰めると小さなジャムのビンにこれだけ!
1回ちりめん山椒炊いたら無くなるよ~~

いよいよちりめん山椒に挑戦。
家にあったちりめんを使ったのだが、ちょっと細か過ぎたのか、
調味料をよく吸ったのか、少しからい。
まっ、経験を積んでうまくなっていくゾ!
その前にまた、山椒のそうじがある~~~
