今年も早いもので大晦日。ということで、2020年に啜ったラーメン・つけ麺のうち、超個人的なチョイスながらBEST10を挙げてみます。2020年にオープンした店ばかりではなく、あくまで私が2020年に啜ったという事で選んでおりますのでご了承下さい。
★第10位
東京都豊島区「麺創庵 砂田」
中華そば(780円)+味玉チャーシュー(300円)
★第9位
千葉県匝瑳市「麺屋 いとう」
特製煮干しそば(1000円)+和え玉(200円)
★第8位
埼玉県大宮区「手揉み中華そば 中村」
特製中華そば(1250円)
★第7位
徳島県鳴門市「徳島ラーメン ふじい」
徳島ラーメン 白 肉玉入(850円)+めし 小(150円)
★第6位
東京都世田谷区「純手打ち 麺と未来」
特製 塩らーめん(1000円)
★第5位
新潟県小千谷市「麺や ようか」
特製 塩そば(950円)
★第4位
愛知県名古屋市「らーめん専門店 徳川町 如水」
塩 全部のせ(1000円)
★第3位
東京都大田区「らーめん飛粋」
特製らーめん もも(1000円)+ライス(100円)
★第2位
東京都新宿区「三ん寅」
味噌チャーシューめん(1150円)+煮玉子(150円)+ライス小(100円)
★第1位
東京都葛飾区「鴨出汁中華蕎麦 麺屋yoshiki」
特製鴨出汁つけ麺(1200円)+大盛り(100円)
なお、2020年は山形「琴平荘」にも訪れましたが、皆が認めるレジェンド店なのでランキングからは除外しました。
私のような素人が順位をつけるなど、おこがましい事なのですが、皆様の食体験のきっかけになりましたら幸いです。