肥宝館 -貧すれば丼する-

【埼玉 武里】 ぎと家「特製 汁なしあぶらそば(1100円)」

武里駅前で本格的な燕三条背脂麺を

東武スカイツリー線・武里駅西口のロータリー前にある「ぎと家」へ。コチラは春日部市内にある二郎インスパイア系の人気店「ジャンプ」の姉妹店で、2016年11月に創業。ジャンプとは違い、燕三条系の背脂ラーメンを主軸に据える。これはご主人・高山竜氏の好きな味だそうで、燕市の名店「杭州飯店」をリスペクトしているそう。

店内はカウンターとテーブルが混在し、合わせて17席。ラーメン類は煮干しベースの「淡麗中華そば」と、そこに背脂を振った「背脂煮干しそば」や「味噌そば」を用意。ほか、汁なしあぶらそば、冷やし汁なしタンタン、つけそばもラインナップ。辛さを選べる「辛脂(からし)」や岩海苔などを追加トッピング可能である。

今回は、評判の高い「汁なしあぶらそば」を特製(1100円)でオーダー。なお、麺は「固め」「柔らかめ」から、背脂も「脂増し」「大脂」「鬼脂」にレベルアップ出来る。更に無料で「玉ねぎ多め」に出来る上、あぶらそばの場合は「柚子七味マヨネーズ」追加や「スープ割」も可能なのでお好きな方はどうぞ。私は全てノーマルでお願いした。

待つこと6分ほどで、丼淵に「燕三条背脂蕎麦」の文字が入った一杯が到着した。さっそく全体を掻き混ぜ、食べ進めていく。麺は手打ち感のある平打ちで極太幅広。ピロピロっと食感が良く、杭州飯店ほどの「うどん感」は無いがモチモチで旨い。醤油ダレの塩味は控えめなので、濃い目が好みなら卓上の醤油ダレやラー油を加えるべし。

チャーシューは厚切りの肩ロース肉で、食べ応え十分。ほどよく脂身もあり旨い。ほか、黄身がトロリとした味玉、玉ねぎ、岩海苔、刻み海苔、メンマ、鰹節、背脂、胡椒が乗る。ニンニクをたっぷり加えてジャンキーにシメるもよし、割りスープを加えてサッパリとシメるもよしである。次は「背脂煮干しそば」を啜りに来るとしよう。

<店舗データ>

【店名】 燕三条背脂蕎麦 中華そば ぎと家
【住所】 埼玉県春日部市大場1103-2
【最寄】 東武スカイツリー線「武里駅」徒歩1分

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「埼玉県」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事