越谷の名店「こむぎ」で醤油と塩の究極の二択
東武スカイツリー線「越谷駅」東口より徒歩7分。県内屈指の人気ラーメン店「こむぎ」は、越谷市役所のすぐ目の前にある。ご主人は製麺機メーカー「大和製作所」が運営するラーメン学校の出身。開店のノウハウを7日間で叩きこむ学校で、経験や勘ではなく数値を元に味を作る「プロ養成所」だ。同門には名店も多い。
「こむぎ」の中華そばは醤油と塩の2枚看板。醤油のスープは昆布や鰹節、あご、いりこ、鯖節、さんま節をふんだんにつかった出汁に、鶏出汁を合わせたもの。カエシには岡直三郎商店の「にほんいち醤油」を使用。甘味と酸味のバランスが丁度良い。旨味が凝縮されたスープにレンゲが止まらない。
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一方、麺は店の入口脇にある製麺機による自家製だ。パスタでおなじみのデュラムセモリナ粉を加えた麺は、歯ごたえと風味、しなやかさが共存した逸品。炙ったチャーシューや味玉も旨いし、海苔も風味の良いものを使っているのがわかるが、何と言っても穂先メンマだ。ほのかな甘みがあり唯一無二の味付け。
なお、こちらでは甘エビやワタリガニ、ムール貝、鶏ガラ出汁などを使った「塩」も非常に人気が高い。具材に「アスパラの肉巻き」が用意されているのは、同門の淡路町「麺巧 潮」と同じだ。醤油、塩どちらも試してみて頂きたい。行列を避けるなら夜営業がオススメだが、20時半には閉店となるのでご注意を。
<店舗データ>
【店名】 こむぎ
【住所】 埼玉県越谷市越ケ谷2-8-22
【最寄】 東武スカイツリー線「越谷駅」徒歩7分