ゴールデンウイーク 2日目
今日は、プチうどんツアー。
といっても讃岐じゃありません。
まずは、加西市のがいな製麺所へ。
家を9:00に出発。下道を通って10:30の開店時間に到着する予定です。
神戸三木線を通り、175号線を北上。小野あたりでまだ9:30くらいだったので
ぷらっときすみのに寄ろうかと進路を西へ。
どこかで道を間違えうろうろ。時間も10:00に。
あわてて、進路を修正。81号線に入ったつもりがなんかわからん田舎道を北上。
どないかなるやろと思いながら走っていると79号線という文字を発見。
後はこの道を進むだけと思いながら北上していたらいつのまにか和泉東の交差点。
通り過ぎてしまったみたい。
うちの車にはカーナビがないのです。
か~ちゃんナビもたいしたことありません。
野上という所まで戻り、プリントアウトした地図をよくよく見れば、79号線から分岐した
1本西の道だと気づき無事到着。
10:25くらいなのに、もう、行列ができています。恐るべし。
嫁のチョイス。
カレーうどんの定食
カレーうどん
セットのちく天・とり天・半熟たまご天
私のチョイス。
おろし明太バター釜揚げセット+野菜天+とり天
うどんがおいしい。
腰はしっかりあるんやけど、適度に柔らかい。
気持ちいい食感です。
とり天、もも肉の1枚もんでジューシーでおいしかった。
これだけで白ご飯2杯くらいはいけそう。
おろし明太バター釜揚げは、おいしかったけど、おろし大根はなしでもええと思う。
大根の汁が邪魔な感じがしました。
できるなら、明太バター釜玉うどんが食べたい!!。
嫁のカレーうどん、味見さしてもらいました。
マイルドなカレーで、このうどんに良く合ってると思います。
かやくごはんがおいしかった。
具の大根がアクセントですね。素朴やけど変化にとんだ味。
炊き加減もええ感じ。
こんな辺鄙なところでも(失礼 m(_ _)m)みんな食べにくるのが良く分かりました。
おいしゅうございました。又、寄らせて貰います。
おなかいっぱいなのですが、2件目に向かってGO!
なのですが、ちょっと寄り道。
闘龍灘へ。
ものすごい激流です。
が、左下のところ、おっさんが竿出してます。???
観光も終わって、次の目的地、いわしやへGO!。
175号線から351号線、そしてどこを通ったんかわからんけど、淡河の道の駅で
トイレ休憩。そして、38号線を通って・・・・・1:00過ぎに到着。
どうにか駐車場にもとめられ、5分ほどの待ちで店内へ。
あつかけととり天!!。
またまた、とり天を頼んでしまいました。(嫁もつられて同じものを)
5分ほど待って、あつかけが上がってきました。
相変わらず、だしがうまい!!。
うどんの腰もどっしりしてます。
剛のものです。
とり天もうまし!!。
さぬきうどん ばんざい です。
ただ、中年おっさんの胃袋にはちょっときつかとです。
なさけなか~。
帰りに、山垣畜産でコロッケとミンチカツを購入。
いつか、宝くじが当たったら一番ええ肉こうたんねん。
なかなか楽しい1日でした。
おしまい。