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年明けうどんはくるみ屋さんの粕汁うどんで。@板宿

2022-01-05 15:29:10 |  うどん、そば、丼

板宿のイオンフードスタイルに行った帰りに寄りました。

2022.1.5(水)の昼食

おうどん くるみ屋さん

AM11:10くらいの到着ですが、一巡目はで満員。

二順目の4人グループの次と言う順番です。

ワタシらの後にも次々と行列が出来て行きます。

名前を書いて 待っている間にメニュ~を眺めます。

本日の日替わり定食

・年明け 粕汁うどん

・大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはん

・赤カブの甘酢漬け

そういや ながいこと粕汁を食べてないね。

これやね! これに決定です。

年越しそばに対しての年明けうどんやろか?とか言いながら

30分ほど待ってようやく名前を呼ばれて店内に入ります。

入り口で手をシュッシュして席に着きます。

中は温か~い。

 

お冷とお茶

「外は寒かったでしょ。」

と お冷と一緒に温かいお茶も出してくれる心配りが嬉しいね。

(´ω`)

こんなんもあったんやね。

土鍋焼きうどん。

具沢山で美味しそう。

でも、口は粕汁になってしまっているので次の機会が有れば行ってみようかな。

20分ほどして登場です。

本日の日替わり定食

年明け 粕汁うどん

大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはん

赤カブの甘酢漬け

粕汁うどんの粕汁

胃袋に優しい アッサリタイプ。

具材は

大根・人参・豚肉・竹輪

他にもごぼう・コンニャク・椎茸とホンマに具沢山です。

うどん

冷たいうどんの様なコシは無いですけど

このクニュンとした食感も好き。

大根葉とちりめんじゃこの混ぜごはんも

ご飯のオコゲも香ばしくって美味しかったです。

でも ちりめんじゃこのしょっぱさがもう少し効いていたら嬉しかったです。

卓上セットの岩塩のミルをカリカリして...

(´ω`)

塩分の摂り過ぎはアカンの知っているんですがね。

ツイツイやってしまうのですよ。

あきませんな~。

長生きしたけりゃ 気ぃ付けなはれや。

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

また来ます。

 

 

余談なんですが、

ワタシの家では粕汁に荒巻鮭(塩じゃけ)の頭を割った奴とか

アラで出汁を取っていたのです。

それが当たり前やと思って育ってきたのですょ。

嫁はんと一緒になってからは

嫁はんが魚が苦手と言う事で豚肉やすじ肉で作ったりしております。

どっちが美味いとかではないのですが、子供のころ食っていた物

今一度食ってみたいです。

自分用に自分の分だけ作ってみようかな。

昔が懐かしい今日この頃。

m(__)m



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