2022.1.10(月)の昼食
ラーメンが好きで、色々食べに行くのですが。
最近、博多風の豚骨ラーメンが食べたいのです。
で、神戸市で検索しても豚骨アレンジ系が多く“博多ラーメン”と言うのは少ないんですよね。
“一風堂”とか“一蘭”とか有名どころはあるんですが洗練されすぎなんです。
ワタシが思っているチョッと(だいぶ)臭い、白濁スープの細麺ストレ-ト。
クセがスゴイのを食べたいんです。
加古川方面に行くと“博多ラーメン”と言うのが結構ありそうなんですが
距離があるんですよね。
で、比較的近い稲美町の片岡屋に行ってみました。
余裕を持ってAM9:50に出発。
15分前に到着し車の中で待機。
開店時刻のAM11:00に突入です。
テーブル席に案内されて
お冷
厨房側に卓上セット
上の段に辛子高菜・紅しょうが・胡椒・ニンニク・ゴマ等
下の段は餃子のタレ・ラー油・箸箱です。
メニュ~
煮玉子ラーメン二つで一つをCセット(餃子7個・ミニチャーハン)でオ~ダ~です。
厨房 広いですね。
オープンキッチンでキビキビと作業をされているのが丸見えです。
見ていて気持ちいいです。
待っている時間も忘れてしまいます。
5分ほどで登場です。
煮玉子ラーメン・Cセット(餃子7個・ミニチャーハン)
煮玉子ラーメン
スープ
臭みの少ないスマートな豚骨スープで、表面の脂は多めです。
ワタシ的には物足りん気持ちですが、結構好きな部類です。
チャ~シュ~
薄めですが赤身と脂身のバランスがエエ感じ。
麺
麺はストレート細麺 “かた”でお願いしています。
エエ感じです。
好き。
煮玉子
エエ感じのとろとろ加減。
味もしっかりしゅんでます。
餃子7個 写真撮り忘れました。
ちょっと小振りの餃子です。
たれを付けずにそのまま食べても美味しかったです。
ミニチャーハン
しっとり系のチャーハン。
美味しいですけど
ワタシ的にはもうチョッと炒まった方が好き。
アッサリ系ですけど高菜と一緒にいただくとエエ感じになります。
ひとしきり麺を啜った後に替玉“はりがね”でオ~ダ~。
あっと言う間に食べてしまいました。
(´ω`)
ごちそう様でした。
美味しかったです。
ワタシ的にはもっとワイルドに行きたいところですが、
嫁はん的には美味しい!と言っていたので良かったです。
(´ω`)
また来ます。
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