きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

サッポロ一番 から揚げ風 しょうゆ味

2016-01-24 16:02:41 |  即席麺
今週は、書き込めるようなものが ほぼ ありません。
<m(__)m>
そんな中から小ネタを...

2016.1.21(木)
関西スーパーで、5袋入りで税込329円? で、購入。
目立つパッケージです。

星条旗を意識してんのん?
まさか、ケンタッキー?

鶏の旨味と揚げ衣の香ばしさ。
カロリーは...413kcl




麺は、他のシリーズと同じかな?
よく見る油揚げ麺。

出来上がりは、さすがにから揚げは入っていません。

でも、香りは、唐揚げです。
(´ω`)
ニンニクやショウガや香辛料の香りがします。

なんか...チープなコッテリ感が楽しめます。
ジャンクフードの様な...
アメリカンなパッケージの配色にうなずけます。
何て言うのかな?
ポテチのコンソメ味とか、BBQ味とかの 後引く旨さ。
そんな感じ。
嫌いじゃないですよ。
てか、残りの汁にご飯を入れて、根こそぎかき込みました。
(´ω`)
食べ過ぎ注意報が出ているワタシには、罪な代物です。
ごちそう様でした。


怖い物見たさで?こんなんも買ったんですが、まだ食べていません。
“ロケットニュース24”では、“清々しいほどのマズさ”と書いてありましたw

また そのうち
書き込みます。
ではでは 。
(´ω`)

うどん処 和心鶴々 @須磨区前池町2-1-8

2016-01-24 14:48:40 |  うどん、そば、丼
2016.1.24(日)
寒いですね~
だからと言う訳でもない飲んですが、温かいうどんを食べに行って来ました。
和心鶴々と書いて、“なごみつるつる”と 読むのだそうです。

昨年の11月にオープンしたので、綺麗なお店です。
表のメニュ~

店内は、二人がけのテーブルが、3卓と10人掛けの大きなテーブル席。
それと、奥に4人掛けのテーブル席が4卓有ります。

こだわり

メニュ~



ワタシ、カレーうどんの気分だったのですが、嫁はん、目ざとく、『エビカレーうどん』と言う文字 発見。
先に抑えられてしまいましたw
仕方が無いので...
嫁はん エビカレーうどんと白ご飯のセット。
ワタシ、玉子とじうどん+ミニ天丼のセットをオ~ダ~です。
オーダーの時に、ミニ天丼の天ぷらに“いんげん”は入っていないか尋ねたのです。
ワタシ、さやいんげんが苦手なもので。
奥まで聞きに行ってくれたのですが、「いんげんは 入っていないけど、三度豆が入っています。」
同じやないか~い!
まあ、入っていても 嫁はんに食べてもらうので構わないんですけどねw
母体が、お茶屋さんなので、こんなメニュ~も。






照明の加減で、カメラの影が写り込んでしまいます。
嫁はんもタイムラインやらで、写真を撮るので、どうもエエ場所を押さえられているような気がせんでもないw
卓上セット

7分くらいで登場です。
ワタシオーダーの玉子とじうどん+ミニ天丼のセット

箸置きがかわいいです。
ミニ天丼アップ

これ見よがしに、真ん中にそびえたっています。
(´ω`)
玉子とじうどんのアップを取ったつもりが...無いw
麺 アップ

餡かけなので、うどんが光って美味しそうに写っています。
実際食べても、腰のあるモッチリうどんで 美味しいです。
お出汁もカツオの香りと玉子のまろやかさでエエ感じ。
上品な味わいです。
カマボコの上におろし生姜が乗っています。
寒い時にはエエですね。

嫁はんオーダーの エビカレーうどんと白ご飯セット。

“たつや”や“あずまや”ほどのインパクトは 有りません。
値段もちゃうしね。
でも、それなりに大きいエビフライ。



衣は薄い目で、海老は太めのプリプリです。

ただ、カレーの出汁が、頼んない気がします。

お肉も入っていて、コクを出しているんでしょうが、上品です。
ワタシ的には、カレーは お下劣でいいんです。
(´ω`)
「ソースが入用でしたら、声をかけて下さい。」
とオネイサンが行っていましたけど、ソースを掛けたら、印象が変わるのかなw
次、食べる時はやってみようか。
後先になりましたが、お冷とおしぼり。

そして、お茶。

さすがにお茶屋さんのお茶。
エエ香りです。

ごちそう様でした。

美味しかったです。
また来ます。

とんかつ 松ちゃん @ 長田区長楽町3-7-2

2016-01-17 14:26:54 |  洋食
2016.1.17(日)
震災からもう 21年ですか。
早いもんです。
あの時のことは忘れられませんが、齢を取った分だけ、ぼやけて来ます。
だけど...二度とごめんです。

今日の昼食。
かねてよりの懸案のお店、とんかつ松ちゃんに行ってきました。
何年か前に、とんかつで検索して、見た写真の印象がエエ感じだったもんで一遍行きたいと思っていたんです。
ですが、この近所に来ると、“支那そば碇屋”に足が向いてしまうので来れてなかったんです。
近所のコインパーキングに車を停めて、AM11:30に到着です。

お店の前のメニュ~

イタズラされたのか、焦げています。
店内は、カウンター10席くらいだけのキャパです。
“スタンド”って言う感じの モロ 昭和の香り漂うお店です。

“八光”の写真が貼ってありました。
卓上セット

なんか、唐辛子系が充実しています。
入った時は、ワタシら二人だけでしたが、一人はいり、次はいりと いつの間にか満席になっていました。
なので、店内の写真はあまり撮られませんでした。

で、注文は ワタシは当初より決めていた、とんかつ定食730円。
嫁はんは、Aランチ(トンテキ・海老フライ・ハム)1000円を オーダーです。
ご年配のマスターが、オーダーされたものを 一つずつ 丁寧にこなしていきます。
塊のお肉から切り分けて、衣をつけて、揚げて行くのが、狭いお店なので、一部始終見えるのです。
(狭いは余計ですね。 <m(__)m> )
出来上がって来ました とんかつ定食のとんかつ

断面

お肉の厚みは、7~8ミリくらいの厚さで、ボリューム感は少ないです。
ご飯が来るのを待ちきれず いただいたのですが、お肉が軟らかい!
アブラミも融けて行くような感じです。
家で食べているのと次元が違いすぎます。
(比べたら アカンか)
デミソースも手作りでしょうね。
どない言うてエエんか分からんけど 好きな味。
勢揃いしたので、集合写真

ご飯と 豆腐の味噌汁と タクアン。
風情があります。
お味噌汁も出汁の香りが漂う 懐かしさを感じるおつゆです。
ただ、難点が一つ。
とんかつにデミソースが掛っているので、衣がふやけて、お肉と分離してしまいます。
別に口の中で合体させて食べたら問題ないのでしょうが。
デミソースの上にとんかつを置いたら、エエ感じにならないかな?と思います。
いっそのこと、どんぶり飯の上に全部乗せてもらえたら...とか、妄想が浮かんできます。
ちなみに 嫁はんオーダーのAランチ

味見させてもらいましたが、柔らかいトンテキに ぷりぷりのエビフライ。
(エビも 生エビの背ワタを抜くところから調理されてはりました。)
美味くない訳が無い!
そしてこの、ステンレスのお皿。
(´ω`)
こられているお客たちは地元の方がほとんど見たいですね。
注文の仕方が、
『ビフカツとビール』
『ビール、とんかつ定食 ご飯いらんで』
とか。
羨まし~です。

ごちそう様でした。

美味しかったです。
また来ます。

ちなみにコインパーキング
20分200円で、400円掛りました。
(´;ω;`)

しゃらく  @ 須磨区飛松町1-3-3

2016-01-17 10:32:36 |  粉もんとか
2016.1.15(金)の夕食
「お好み焼きが食べたい!」
と言う、嫁はんの一声。
基本 お好み焼きは、家で焼いているんですが、「鉄板で、焼き立てを テコでキィキィ
言わしもって食べたい!」
「&生ビール グビグビ!」
異論はないです。
(´ω`)
ですが、板宿に住んでいて、板宿でお好み焼きって、食べに行くことがほとんど無いのですよ。
“よりみち”はいつの間にか閉店してるし、“ウルトラマン”はとっくの昔に無くなっているし。
“はるひさ”も...(いつの話やねん)
“がんぼ”さんに行こうかと思ったんですが。
嫁はんの「近所の“しゃらく”に行ってみよ。行った事無いし。」で、決定です。
実はワタシ“しゃらく”さんは、出来た当時に一回 一人飲みしているんですが、それは内緒です。

PM7:15頃に到着。
4人掛けの座敷(掘り込み式)に通されました。
入口直ぐの鉄板で焼いて、手元の鉄板で、いただくと言うスタイルです。
カウンター席があって、4人掛けの座敷席が六つかな。
結構広いです。

なにわともあれ、まずは生ビール。

プハ~ なのですが、なんか ん?なのです。
で、二杯目からはこれ。

ドライがエエです。
(´ω`)
メニュ~
イッパイあります。
















まずは アテに てっちゃん焼 味噌だれ

鶏ももガーリック焼き

テッチャンと味噌って 合いますね。
ガーリック焼きもニンニクタップリ。
そやけど、付け合せのネギはエエけど、キャベツはいらんかな?
追加で、するめのマヨネーズ醤油焼き


そして、油かすの焼きそば



油かすからか、焼く時の あぶらが多いのか、ちょっとオイリ~です。
麺は太めのモッチリした麺で、食べごたえあります。
コレは好き。
すじ玉 お好み焼き

ドロソースをかけて

断面

玉子が多いんかな?
フワッとサクサク 軽やかです。
スジは細かいミンチ状です。
ですので、スジを食べた感には乏しいですが、旨味はよく出ていると思います。
ワタシ的には、ゴロンゴロンしている方が好き。
そして、もう一枚
明太子玉にトッピングで、チーズをのせて

暗くてわかりませんが、断面

サクサクした口当たりの良い生地に明太子とチーズの旨味。
うまくない訳が無いです。
しこたま飲んで食べました。
美味しかったです。
ごちそう様でした。
また来ます。

こだわりとんかつ 播 六白 押部谷店で日替りランチ @ 西区押部谷町栄52

2016-01-17 08:51:20 |  洋食
2016.1.14(木)の昼食
県道22号線、通称神戸三木線の栄駅の西300m位の所に“こだわりとんかつ 播”が出来ています。
前々から気が付いていたのですが、いつも駐車場は満車状態。
通るタイミングが悪いせいか、行けてませんでしたが、この日は、たまたまAM11:40頃に この付近を通りかかったので、行ってみました。
この日のお客さん1号です。
メニュ~

オーダーする物は決まっています。
日替わりランチ。
オーダー時にサービスで生たまご一つ 付けられますと聞かれるので、もちろんお願いします。
・・・そういやぁ生姜焼き定食はまだ未食やな~
わらじカツカレーって言うのも気になる~

店内、奥から入口方向。


カウンター席と、2人掛けのテーブル席が並びます。
入口入って左側もテーブル席があるようです。
(見えなかったもので、未確認です。)
その他 メニュ~





お約束の“ジャンボエビフライ”

頼む勇気は有りませんw
お水とおしぼり

卓上セット

ソース、たまごかけ用醤油、ドレッシング2種
辛口ソース(焼き肉のたれ(笑))は、スタッフまで。

待つこと10分ほどで登場です。
日替わりランチ、たまご付き。

メインのお皿 アップ

見事に茶色。
半分に切ってあるのはメンチカツと言うのは分かりました。
其の上は、おそらく コロッケ。
真ん中は、とんかつ?
右の細いのは???
揚げ物の下、経木で隠れていますが、キャベツもたっぷり。
小鉢は揚げ出し豆腐。

お味噌汁

味は薄味でしたが、大根、人参、わかめ、油揚げ、豚肉と具だくさんです。

ご飯

ゴマをスリスリ。

メンチカツと 真ん中のとんかつの断面

右側の謎のフライは、ゲソかなと思ったのですが、とんかつでした。
豚肉の細切りのニンニク香るフライ?唐揚げ? でした。
単調になりそうな揚げ物三昧ですが、飽きずに食べられます。
それでもやっぱりこの量はキツイですけど。
そういやぁ ほかの“播”の日替わりって、肉だけや無しに 鯵フライやら、春巻きやら、バラエティーに富んでいたような...
店舗によって、独自性を出しているのかな。
自主研究をしなければいけませんね。

気力を振り絞って。
おかわりください!
ご飯 2杯目

みそ汁も

玉子を割って見ると

黄身が二つの“二黄卵”って言うやつ。
久し振りにお目にかかりました。
これって縁起がエエのかな?

ご飯にのせて、醤油をかけて。
美味しくいただきました。
お腹パンパンです。

食べ終わったころを見計らって、コーヒがやって来ます。
(´ω`)

フ~~~ 至福のひと時。
これで仕事が無かったら...
いやいや、仕事が有るからくつろげるのですよね。
ごちそう様でした。
また来ます。