きれいもん かわいいもん うまいもん from KOBE 。

ええもんだけ見て生きて行きたいな~

八幡さん @板宿

2020-01-19 14:01:20 | ブログ

板宿駅から北に上がってダイエーの辺りを西に

妙法寺川を渡って北西の山にあります板宿八幡神社。

小さいころから“はちまんさん”て言ってたけど

はちまん山なのか、敬称の“さん”なのか。

まあどっちでもいいんですけどね。

ガキの頃の遊び場 はちまんさん。

その八幡さんの厄除大祭が、1月18~20日にあると言う事で

行ってきました。

ワタシ 今年60で本厄なのです。

でもそれは置いといて。

正月のお飾り。

昔はこれを家の前で焼いて、出来た炭を家のぐるりに並べよったんですが、

きょうびソレも苦情が出たりするんで出来ないもので、

厄神さんのお焚き火でしてもらおうと...

m(__)m

階段をずんずん上って

何年か前までは余裕で上っていたのですが...

年齢を痛切に感じます。

到着です。

結構賑わっております。

お参りして、甘酒をよばれて。

この甘酒が美味しいのです。

甘くてしょっぱくて生姜が効いていて。

ガキの頃から変わらぬ味です。

嫁はん 甘酒は嫌いやったそうですがウチに嫁いできてからこの味を知って

好きになったそうです。

米麹で作った甘酒を飲んだ事が無いって言ってました。

同じ長田区出身やけど違うもんです。

ワタシが小さいころ 母親が梅酒を作るガラス瓶に飯と麹を入れて。

ホーム炬燵の中で発酵させて作っていましたね。

蹴って、こかして 怒られて...

懐かしいです。

 

おみくじを引くと 中吉でした。

ほぼほぼエエけど調子に乗ったらアカンで~

と言う事ですね。

わかりました。

久し振りに見ました。

輪投げ

そういやぁ息子二人も遊んでいましたね。

いまじゃ30すぎのオッサンw

ここから見える風景。

震災があったとは思えないですね。

 

世界人類が平和でありますように。

昔、良く見かけましたけどね。

ほんま、コレやね。

平和でありますように。

(´ω`)


牡蠣つけそば 麺屋貝原@西区北別府5-17-3

2020-01-19 09:42:55 |  ラーメンとか焼き飯とか

2020.1.18(土)の昼食

グーグルマップで会社の回り、昼食候補の店を探していたのです。

で、麺屋貝原 ご無沙汰やなと見ていたのですが、

牡蠣つけそばなる物を見つけて...

添付の写真に引きつけられて...

行くしかないでしょ!

到着したのがAM10:55頃でまだ準備中。

今のうちに写真をパシャパシャ

駐車スペースが決められていますね。

前は自由だったと思いましたが。

AM11:00開店

入って左側に券売機

牡蠣つけそば900円と貝めし(小)180円を購入したつもりが...

牡蠣つけそば大を押してしまった。

小食やのにw

カウンター席に案内されて。

お冷

表札?

卓上セットはお箸とレンゲ

神戸ラーメン紀行 ラーメンアワード2017・2018第1位の盾

これってすごいの?

知らんけどw

1位と言う事は凄いんでしょうね。

空いている間に店内をパシャリ。

この後お客さんが次々入りすぐに満員になってました。

1位の貫録?

(´ω`)

 

10分くらいで登場です。

牡蠣つけそば大と貝めし 小

牡蠣つけそば大

麺はモチモチの全粒粉

しっとり鶏チャ~シュ~

レアチャ~シュ~

半熟卵

メンマは長~いのんが入ってました。

ピリ辛の牡蠣味噌

そないに辛くは有りませんでしたね。

熱々のつけだれ

中には鶏団子がひとつ。

貝めし小

つけだれはしょっぱ過ぎずエエ感じ。

ワタシ 鼻が悪くなって おまけに風邪気味で匂いが分り辛のですが。

口の中に広がる牡蠣の旨味?は濃いぃです。

麺量を大にしてしまったけど、難なく胃袋に収まってしまいました。

動物系の出汁と違うので、冷めて来ても脂っこくならないのもエエです。

(´ω`)

貝めしはアッサリ ほのかな甘みも感じますが、上に載っている貝の味付けがしっかりしているので、口の中で、エエ塩梅に重なっておいしく頂けます。

レベル 高いね。

さすが1位!

(´ω`)

ごちそう様でした。

美味しかったです。

食べ終わってから気が付きました。

スープ割り頼むの忘れてた~!

・・・また来ます。


長浜ラーメン@加東市多井田829

2020-01-13 16:16:36 |  ラーメンとか焼き飯とか

2020.1.13(月)の昼食

ここ最近、博多系のラーメンが食べたかったのです。

洗練されたお洒落なやつでは無く、

オーソドックスなとんこつにストレート細麺のやつ。

と言う事で、加東市の長浜ラーメンに行ってきました。

何故ここを選んだのか。

175号線沿いで、道に迷う事は無いと思ったから。

(´ω`)

家を出て走ること1時間ちょい。

AM11:30頃に到着です。

“とんこつ一筋”

エエ感じやねぇ~

(´ω`)

開いているお席へどうぞ と言う事で、一番奥のテーブル席に座りました。

メニュ~

ワタシ 数量限定とある塩とんこつをかしわメシセットで

嫁はんも同じく塩とんこつでかしわメシセット

二つとも味玉トッピングで麺のかたさはバリかたでオ~ダ~です。

お冷

卓上セット

高菜は大きな鉢に入っていて小鉢に取ってきます。

結構ピリッと来ます。

アブラっぽく無くて美味しいです。

 

待つこと五分くらいで登場です。

塩とんこつとかしわメシのセット

塩とんこつ

トッピングはチャ~シュ~・白髪ネギ・青ネギ・ワンタンの皮の揚げたヤツ。

スープは透明に近いとんこつスープ

とんこつ臭は感じません。

塩分もエエ感じです。

加水率低めの細麺ストレート。

(´ω`)

チャ~シュ~はモモかな。

味付け煮玉子

半熟加減がエエ感じ。

ニンニクもちょこっと入れて。

(´ω`)

かしわメシ

サイコロ状のかしわとたけのこ・人参・油揚げかな?

かしわの風味が良く効いていて

( ゚Д゚)ウマー

しばらく炊きこみご飯を食べていないので

尚更おいしく感じます。

本当は替玉をしたかったのですが、もう入りません。

残念ですが...

ごちそう様でした。

おいしかったです。

美味しいうえに普通の豚骨ラーメンやったら500円!!

庶民の味方です。

また来ます。

(´ω`)


久し振り! たつやでエビカレー丼@兵庫区荒田町2-15-3

2020-01-12 16:15:34 |  うどん、そば、丼

年が変わって仕事が始まるとやっぱり昼食はおざなりになってしまいまして。

更新する物が有りません。

m(__)m

で、本日の昼食。

2020.1.12(日)

嫁はんリクエストで“たつや”でエビカレー丼です。

年末に たつやの前を通ったのですが、

その時から頭の隅っこにエビカレー丼がこびり付いて離れないそうです。

このままでは成仏できないと言う事で。

(´ω`)

AM11:10ころの到着で、待ち客なし。

珍しい。

というか、昼食にはまだ早い時間やもんな~。

嫁はんに先に行ってもらい、荒田公園駐車場に駐車して合流です。

駐車場に停めて、会計の時に駐車券を見せると100円割引してくれます。

(今回30分150円で、300円かかり100円引いて200円の駐車代でした。

路駐して気を付けもって食べるよりそっちの方が落ち着いて食べられてエエと思います。)

メニュ~

ワタシ エビカレー丼エビ2本で冷たいそばで。

嫁はん エビカレー丼エビ2本で冷たいうどんをオ~ダ~です。

お茶

10分ほどして登場です。

エビカレー丼エビ2本と冷たいそば&うどん

そそり立っています。

太くて立派な・・・

エビフライ。

前に来た時よりも太い気がします。

太いエビ!

それにも増して衣も厚い。

フライの衣と言うよりもアメリカンドッグのそれの様なモッチリ感があります。

細いエビを太く見せるのではなく

太いエビをさらに太く...

お腹に堪えます。

たまごが溶岩のように...

甘いカレーがさらにマイルドになります。

そばの返しで甘いカレーですが、お肉も入っていてコクも有ります。

白くて腰のある冷たいお蕎麦。

うどんは細うどん。

甘めのおつゆですが、美味しいです。

熱くなった口の中を程よく冷やしてくれてエエ感じ。

(´ω`)

ごちそう様でした。

お腹パンパンになりました。

おいしかったです。

また来ます。

 

帰る道中で嫁はんが恐ろしいことを言いよりました。

“あづまや”にも行きたい!

ワタシ 小食やのにw

(・ω・)


麺屋 㐂八 @須磨区平田町3-1-6

2020-01-05 15:18:05 |  ラーメンとか焼き飯とか

2020.1.5(日)の昼食

明日から仕事です。

また、食べたり食べなんだりの日々がやって来ますので、

心残りが無いように。

 

AM11:30の到着。

並ばなくて入店できました。

メニュ~

券売機

ワタシ 塩らぁめんと半熟味付け煮玉子

嫁はん 羅臼昆布水のつけ麺と半熟味付け煮玉子を

それとお得唐揚げ2個セットを購入です。

お得唐揚げ2個セットはライスを無料で付けられると言う事で...

悩んだ挙句に頼んでしまいましたw

同じくつけ麺の麺量も1.5倍でお願いしました。

コレはワタシが横から食べると言う事で。

(どんだけ喰うねん。)

お冷

卓上セット

唐揚げ専用昆布千鳥酢

分厚い良さげな昆布を使っています。

(帰ってから千鳥酢を検索してみたらコレも上等な一品みたいですね。)

羅臼昆布水のつけ麺の美味しい食べ方

前出と同じものですが

メニュ~

6分くらいで登場です。

塩らぁめんと半熟味付け煮玉子

しっとりチャ~シュ~の上にはゆずと揚げたおねぎさん。

黄金色のスープ

相変わらず美味しいね。

でも暴飲暴食でヘタっているオッサンの胃には

ちょっとねぎ油?が重たく感じられました。

モッチリした全粒粉の麺

歯ごたえ、のどごし エエ感じ。

(´ω`)

太くて柔らかなメンマ

唐揚げとご飯が来たので集合写真。

唐揚げ2個セットはデカくてお得。

揚げ立てでデカくてジュ~シ~なので、

かぶりつくときは用心せねば危険です。

(´ω`)

半熟味付け煮玉子

ぐふふふ。

(´ω`)

羅臼昆布水のつけ麺と半熟味付け煮玉子

昆布のぬめりがコーティングされて艶っぽかったので、

キラキラ入れてみました。

(´ω`)

麺はらぁめんと同じですかね。

全粒粉のツルツルモチモチ

昆布水で尚のことツルツルです。

ゆずと沖縄海塩

細かいパウダー状の海塩

ぬちまーす?

昆布の香り・主張が凄いです。

つけだれは醤油で。

ワタシ的にはチョッと醤油が強いかな。

ジジイになって味覚が変わりよるんかもw

(・ω・)

食べ終わった鉢の底に残った昆布水

どこにピントが合っているのか分らん写真ですが、

この中は昆布のエスプレッソ。

濃厚です。

コレもスープ割りに入れて飲めばよかったと後悔します。

嫁はんオ~ダ~やから勝手なことはできまへんが。(笑)

ごちそう様でした。

ご飯も残さず全部食べてしまいました。

お腹パンパンです。

おいしかったです。

また来ます。