北京より帰任してもう何日?

4年3ヶ月間の北京赴任から日本に帰ってきて…

11月5日夕 キタノ目抜塩麹漬

2016-11-05 21:08:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 夕食は、キタノ目抜塩麹漬、季節の精進天ぷら盛合せ(さつまいも、エリンギ、なすび、にんじん、かぼちゃ、舞茸)、もつ煮でした。  目抜(メヌケ)とは硬骨魚綱スズキ目メバル科メバル属のうち、体が赤く、大型になるものの総称。体長40~60cm以上になる。水深200~1000mの深い海に生息するため、釣り上げられたとき、水圧の急激な変化により目が飛び出すことから、「目が抜け出る」という意味でメヌケの名が . . . 本文を読む

11月5日昼 揖保乃糸でにゅうめん

2016-11-05 14:00:00 | 慢慢吃 我が家の家常菜
 昼食は、夏に買って残っていた揖保乃糸を使ったにゅうめんでした。具は、ゆで玉子、干し椎茸、揚げ玉でした。  息子は、温かいそうめんが気に入らないらしく、氷を入れて冷ましてから、食べてました。変な奴です。 . . . 本文を読む