「まだ韓国ネタ引っ張るのか」とは指摘しないでね。
我が家は韓国に行ったらこれをいつも買って帰ります、「プルコギのたれ」、日本では売ってるの見たことがない(妻曰く鶴橋のコリアンタウンでも無いらしい)。
プルコギってのは(ブルコギ?불고기)ってのは、いわゆる韓国風すき焼き、このタレ(ヤンニョム)に肉を浸けておいて、そのお肉と野菜などを一緒に焼き、それをサンチェやごまの葉やレタス・青梗菜などの葉っぱに巻いて食べる、好みでサムジャンとかコチュジャンとかの味噌を添えたりキムチも一緒に巻いたりして食べる(白いご飯を一緒に巻くのも美味)。
我が家では、プルコギパンが無いので、普通にすき焼き鍋でお肉とタマネギ・シイタケ・白菜・エノキ・にんじんなどなどとで調理、肉汁とこのタレと野菜から出た水分でヒタヒタとなって野菜にもいい味が付き、野菜はぎゅーっと小さく濃縮されるのでとにかく大量の野菜と葉っぱが食せる。
韓国ではスーパーマーケットに行けば、いろいろなメーカーの牛肉用・ブタ肉用が売られている。(うちはスーツケースに入れて持って帰るのでガラス製の容器は避ける)
このタレが無いときには、我が家では、焼き肉のタレにごま油・お酒・醤油などを加えて味を「プルコギのタレ」ぽくしてプルコギをしているが、やっぱこの韓国で買ってくるタレの方が美味しい。(このプルコギをご飯の上に載せると韓国風牛丼にもなる)
今回の釜山への旅の際に、スーパーで見つけて我が家が虜になっているのが、写真真ん中の「韓国海苔のふりかけ」。
袋には日本語で「オリブ油で焼き上げたヅャヅャン風味青のり混ぜ岩のりばら干し」と書いてるからこの日本語で中身を想像して欲しい(←ミスタイプではない、ほんとにこう書いてるのだ)、温かいご飯に掛けて食べるとメシが進む進む!
しかし湿っているのが当たり前のふりかけのようで、袋の中で思いっ切り固まっている、バラバラにほぐそうと指で揉みもみすると手がたいへんなことになるのが困るのだけど。
今後韓国に旅行に行った際、うちへのお土産は、このプルコギのタレか岩のりふりかけでお願いします!m(__)m
我が家は韓国に行ったらこれをいつも買って帰ります、「プルコギのたれ」、日本では売ってるの見たことがない(妻曰く鶴橋のコリアンタウンでも無いらしい)。
プルコギってのは(ブルコギ?불고기)ってのは、いわゆる韓国風すき焼き、このタレ(ヤンニョム)に肉を浸けておいて、そのお肉と野菜などを一緒に焼き、それをサンチェやごまの葉やレタス・青梗菜などの葉っぱに巻いて食べる、好みでサムジャンとかコチュジャンとかの味噌を添えたりキムチも一緒に巻いたりして食べる(白いご飯を一緒に巻くのも美味)。
我が家では、プルコギパンが無いので、普通にすき焼き鍋でお肉とタマネギ・シイタケ・白菜・エノキ・にんじんなどなどとで調理、肉汁とこのタレと野菜から出た水分でヒタヒタとなって野菜にもいい味が付き、野菜はぎゅーっと小さく濃縮されるのでとにかく大量の野菜と葉っぱが食せる。
韓国ではスーパーマーケットに行けば、いろいろなメーカーの牛肉用・ブタ肉用が売られている。(うちはスーツケースに入れて持って帰るのでガラス製の容器は避ける)
このタレが無いときには、我が家では、焼き肉のタレにごま油・お酒・醤油などを加えて味を「プルコギのタレ」ぽくしてプルコギをしているが、やっぱこの韓国で買ってくるタレの方が美味しい。(このプルコギをご飯の上に載せると韓国風牛丼にもなる)
今回の釜山への旅の際に、スーパーで見つけて我が家が虜になっているのが、写真真ん中の「韓国海苔のふりかけ」。
袋には日本語で「オリブ油で焼き上げたヅャヅャン風味青のり混ぜ岩のりばら干し」と書いてるからこの日本語で中身を想像して欲しい(←ミスタイプではない、ほんとにこう書いてるのだ)、温かいご飯に掛けて食べるとメシが進む進む!
しかし湿っているのが当たり前のふりかけのようで、袋の中で思いっ切り固まっている、バラバラにほぐそうと指で揉みもみすると手がたいへんなことになるのが困るのだけど。
今後韓国に旅行に行った際、うちへのお土産は、このプルコギのタレか岩のりふりかけでお願いします!m(__)m