今日は、 そらちゃんのお誕生日!
きっと、見事な鯛や、おごちそうで賑やかにお祝いされているのでしょうね!
おめでとうございます。
さてウチは、おごちそうではありませんが・・・9月になり少し涼しくなったので、
台所で火を扱って、ありあわせの材料で揚げ物の おうちごはんを作りました。
桜エビのかき揚げと野菜揚げ
材料: オリーブオイル・小麦粉・由比の桜エビ・掛川産三つ葉・なす・まいたけ・
オクラ・みょうが・新しょうが・赤パプリカ・ レモン塩や昆布つゆで食べます。
そして、さんまです。
材料: 新さんま・レモン・新漬けたくあん・いちじく・ぶどう・幸水梨・新しょうが・
茹でたブロッコリー、ロースハム、玉ねぎのスライスのマヨネーズサラダ・
なんとなく秋めいてきましたが、紅葉は まだまだ先で、まだ青もみじです。