キュウリのつくだ煮
料理名:キュウリのつくだ煮
作者:よしも〜ちゃ
■材料(10人分)
きゅうり / 1kg
ショウガ (線切り) / 40g
砂糖 / 80g
醤油 / 50cc
みりん / 30cc
■レシピを考えた人のコメント
これ何?って ほとんどの方が分からないくらいの出来上がりで珍味ですよ!
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
セロリのつくだ煮
料理名:セロリのつくだ煮
作者:よしも〜ちゃ
■材料(4人分)
セロリ / 一株(約800g)
ザラメ / 150g
醤油 / 80cc
酢 / 70cc
■レシピを考えた人のコメント
何でもつくだ煮にしてしまいたいこの頃。ちょっとした集まりでもとても喜ばれています。簡単です!作ってみてください
詳細を楽天レシピで見る
この頃 つくだ煮に挑戦しています
試してみたいけど 疑問がひとつ
水は 入れなくて いいの?
調味料がなくなるくらいまで煮詰めて下さいね。
多く出来た時は長期保存はやはり冷凍がいいですね。