家の改築中
お茶のしたくは毎日の日課
寒い時期なので、熱い麦茶と
自分でコーヒーを作れるように用意しておきます
お世話になっているので
たまには 何かと思い作っています
食パンの上にマシュマロのせてトーストしました
リンゴが残っているので
ちょっと砂糖を入れてに煮リンゴにしたものを
春巻きの皮でまいて揚げました
冷凍パイ生地を小さめに切って
チョコレートを小口切りにして
挟んで焼きました
フライドポテトではなくて
フライド大根です
それなりに美味しかったです
凝りだすと焼きます
シフォンケーキ 大勢なのですぐ終わってしまいます
また…
ちょっと味を変えてココアを入れてみました
ホントに簡単な作り方です
小麦粉 120g
卵白 6個
卵黄 4個
砂糖 100g
サラダ油 100CC
水 100CC
塩 一つまみ
卵白はメレンゲにします(塩一つまみ入り)
一気にメレンゲにすることがポイント!
小麦粉はしっかりふるって
溶いた卵黄に砂糖、サラダ油、水、小麦粉をよく混ぜ合わせ
メレンゲは二回に分けて切るように混ぜて
型に流し込み
180度のオーブンで30分
冷まして取り出します
喜んであがってくれます
それが楽しみなこの頃です
我が家にはお客というものが存在しないのでこういうチャンスはないです(;⌒▽⌒A
作ること自体は大好きで面倒とは思いませんが
献立に頭が回りませんねえ・・・
甘い物ばかりでないのがいいですね
しかしホールケーキまで(;⌒▽⌒A
私には考えられません^^;
何しろ料理教室でもケーキだけはしり込みしてましたから^^;
すごいなあとひたすら感心しました( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ
こういうことを、どのくらいしてきたのかですが、コロナで最近は手抜きです。
お茶菓子とポットを用意しておくだけ~~
1人のことが多いので・・・
以前の改築時は大変でした。1年以上にわたりましたし、10数人の時もあり、
本当に頑張りましたが、もう頑張れません。
でも、キミコさんは、後もう少しで快適生活が待ってますね。
どうしても毎日来ていただいていると
こんな感じになっていってしまいます
今の時代遅れかもしれませんが、
世代が違えば、また家の事情でも違ったり
そういったことを 断られる業者さんもいますが
やっぱり できるうちは頑張ろうとおもっております
けっこう 楽しんでやっています…
ホント よくあがっていただけるので
それも嬉しいです
大工さん、息子のお友達でもあるんです
私もお菓子とポットとコーヒーを用意して
後はお任せです
やっぱり ゆりさんも頑張られてこられたんですね
我が家もこの繰り返しでした
もうこれで終わりにしたいものですが…
昔はお昼のお味噌汁まで用意しました
それでもお世話になる方々には
できるうちは頑張っていこうと思っております