今年は高温、少雨
未だに暑い日が続く中 ι(´Д`υ)アツィー
盆前から始まった幸水の梨の収獲も
終了を迎えます
19日から蒔いた白菜
三日目には目を出し始め生育の早さに(◎_◎;)
9月に入れば、玉ねぎ、大根など
畑の準備もそろそろしなければ…
生育は順調なので後は畑作り
これが大変なんだぁ!!
毎月、値上げの連続で
畑にある野菜の一品で食卓を少しでも賑やかくと
腕を振るう?毎日
ナスとゴーヤとトマトのチーズ焼き
ゴーヤと厚揚げのチャンプルー風
ゴーヤを砂糖 醤油でちょっと味付けして
少しの小麦粉でチップ風に
紫蘇が沢山とれるので
刻んではいろいろに混ぜたり、かけたりと
香りに食欲を誘われます
竹輪にチーズとベーコン挟んで紫蘇巻き焼き
紫蘇でキュウリを巻いて
醤油とごま油で味付けました
ニンニクの香りがとてもいいですね
スライスしたジャガイモとベーコンチーズを巻いて
春巻きにしました
我が家の旬の食材と言ったらこれです
梨と生ハムのサラダ
家族のコメントは
生ハムに巻くと梨の甘みが合っていい!
それぞれ素材が美味しいからいい!
普通のコメントでした!
畑からの贈り物
これが野菜を作る一番の理由のようです!
暑さの中、本当に大変だったと思います。我が家は東京の梨が送られてくるのです。
梨や柿というと、よしも~ちゃさんを思い出します。
お料理みんな美味しそう!!
でもね、私珍しく胃腸炎?いえ食べ過ぎて(笑)
今朝はおかゆと梅漬けでしのぎます。食欲はあるのですが、胃が弱ってるようです。
お医者へは行きませんが、おかゆで養生すれば治るのです・・・以前何回ももそうでしたので。
時には休んでくださいね。
胃腸炎?胃も暑さで疲れていますよね
おかゆと梅漬け、聞いただけで食欲をそそります
養生してゆっくり早く治して下さいね
東京の梨、あか抜けているのかな?
火曜日から一週間休みになります
自分の好きなことして過ごす予定ですが
ジッとはしていないと思います
梨の種類はよくわからないのですが,皮が厚いものですが、
送ってくださる方には誠に申し訳ないのですが甘味がないのです。毎年です。
以前、夫の友人から送られてくる梨のほうが美味しくて、同じような皮の梨なのに・・・って両方頂きながら思ってました。
送って頂けるだけ有難いのですが、この味については夫とも意見が一致してます。
甘味が強いだけがいいのではないのですが、適度な甘みは必要な気がします。難しいですね。
1週間、羽を伸ばしてくださいね(*^^*)
そうなんですか
同じ果物でも家によっても違いますし
地域が違えばなおさらですね
甘くて美味しいなんて言っていただければ最高ですね
有難いことです
一週間もフリーなんて!
うわぁ! 他人事みたいに楽しみです (^^♪