こんにゃく芋をいただいた
もちろん作ったことなどないこんにゃく造り
・・・・・
これがこんにゃく玉
皮を剥いて適当な大きさに切り
1.5㎏のこんにゃくに3000CCのぬるま湯を用意する
数回に分けて
適量のこんにゃくとぬるま湯をいれミキサーにかける
全量 ミキサーにかけ終わったら 残りのぬるま湯も入れ
火にかけ重みを感じるくらいになるまで練り込む
30gの炭酸ソーダを150ccのぬるま湯で溶き入れる
しっかり混ぜ合わせて形を整える
この時 好みの硬さに変えられる
冷ます
鍋から出して 適当な大きさに切り
たっぷりのお湯で30分くらい茹でる
柔らかめが好きなので
鍋から出すとくっついてしまう感じです
出来上がり・・・です
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