今季最高の寒波襲来とか
ちょっと緩んだ寒さも束の間
寒中だから当たり前かもしれないけれど
台風などと同じで数日前からの天気予報の洗脳ですでに凍えておりました
昨日は
そろそろ雪が降りそうかな?
夕方はこの通り
その割には気温は高めに感じる雪です
今は冬
野菜高騰の中
今季4回目のキムチ作り
ホントに美味しいキムチのタレなんです
大根と人参とニラは線切り
後はミキサーにかけて
キムチ用の唐辛子粉で混ぜ合わせます
材料は↓ こんな感じで…
タレが約3キロ出来上がります
浅漬けにした白菜を
たっぷりのタレで和えて出来上がり
(食べられる分白菜一個くらいをその都度漬けてます)
今年は白菜が珍しくできたので
虫も大喜びでしたが私も大喜び
常備菜のように毎日いただいています
野菜や果物のまろやかさで
くどいようですが
ホントに美味しいキムチのタレです
こちらももちろん寒いですが雪は降っていません
明日はこちらでも最高気温が3℃とか( ▲lll)
キムチ・・・我が家では食べないのですよ^^;
お味は知っていますがどうもいまいち・・・
発酵食品で腸にはとてもいいそうですが
時々お好み焼きに入れていますけれど その位かなあ^^;
好みはいろいろですよね。 私は今ハマってしまっています。 立派な一品にしています。白菜もそろそろ終わりそうですが お好み焼きに入れても美味しそうですね。