一月頃からの店頭にはチョコレートがいっぱい
手作り用から
可愛い詰め合わせを横目に楽しんでいました
今年の我が家の生チョコ作りは
この分量で決まり!
板チョコ 8枚
(ミルクチョコレート組み合わせ気ままです)
ホイップ 1個
無塩バター 40g
純ココア 適宜
湯せんでチョコレートとバターをを溶かして
生クリームを混ぜ合わせて
冷めたら切って純ココアをまぶしました
仕上げが今までより扱いやすくできました
沢山出来たので
明日は隣のおばさんの96歳の誕生日なので
一日早いけど
『おめでとうございます』と
チョコレート一掴みをプレゼント
まだまだ丈夫なおばさんなので大喜び
『嬉しいな!』『美味しいな!』の連発
『長生きして良かった!』と…
何よりの笑顔に一緒にほころんでいました
今日はたまたま来客が多く
生チョコでおもてなしができ
2月いっぱいは調子に乗っちゃって常備しようかなと
また材料買ってきました
コーヒーのお供に喜ばれそう
いらっしゃ~~ぁいませ (=゚ω゚)ノ
「うたごえの会」のぶろぐを連日2つずつ書くので
頭が沸騰して徘徊するのも2~3日控えていました^^;
というわけでご無沙汰してます(o_ _)o))
チョコはほぼみんなの好物ですものね
自分仕様に仕立てると味わいが変わりますし^^
(*´ェ`*∩うふうふおいしそう・・・・
(O^(O^(O^(O^(O^(O^アーーーーーーン
キミコさんでなければできません!!
いつも思うにブログ巡りしていては 皆様のパワーにびっくり(◎_◎;)と
シュゥ~~~んとしてしまう自分がいます
みんな好物ですね チョコレート夕食のおかずも
生チョコにしたいくらい常備中です ( ,,`・ω・´)