パンDEパンダ&ミケの足あと
単発講座でパンDEパンダ&ミケの足あとを作りました パンDEパンダは、強力粉に米粉、仕込水にコンデンスミルクと卵を加えて生地を作り、 一部...
梅シロップ
梅ワイン・梅酒・黒糖梅酒・はちみつ梅酒に引き続き、 梅シリーズ第5弾は梅シロップを作りました 一日おくとお砂糖が溶け始めました ...
セミドライトマトのオイル漬け
とても暑い日が続き、熱中症気味だった先週 今週末は暑さも和らぎ過ごしやすい・・・と思ったら風邪をひいてしまいました くしゃみと鼻水が止まりません 皆さんは体調を崩して...
はちみつ梅酒
梅シリーズ第4弾は・・・はちみつ梅酒を作りました 梅酒だけでも3種類作ったので楽しみです ◇ ◇ ◇...
アマンドプラリネ&プチクランベリー
とかち野酵母を使ってアマンド・プラリネ&プチクランベリーを作りました アマンドプラリネはリッチな生地を作り、 発酵後、麺棒でのばした生地にアーモン...
ずんだ餡の水羊羹
蒸し暑い日が続いています 今週は気温もぐんぐん上がるそうです 不快な一週間になりそうですね ずんだ餡の水羊羹を作りました 最近・・・忙しくて簡単...
紅茶のフィセル&紅茶のソレイユ&ブリオッシュ・テ・オレ
天然酵母パンのハイセミナーで紅茶のフィセル&紅茶のソレイユ&ブリオッシュ・テ・オレを作りました 紅茶葉で起こした酵母種を使って生地を作りました 紅茶...
豆腐の白玉団子
蒸し暑い日のデザートに豆腐の白玉団子を作りました 黒豆きな粉に黒蜜の組み合わせが美味しい 土&日曜日は1ヶ月ぶりくらいの2連休...
黒糖梅酒
黒糖梅酒を作りました 黒糖梅酒を作るにあたって、黒糖粉末を使おうか迷ったのでお友達に相談したところ、 「固形のほうが糖蜜が入ってないのでいいよ...
梅酒
梅ワインに引き続き梅酒を作りました 今年の梅は小ぶりだと聞いていたけれど、思っていたより立派な梅が手に入りました ...
- Sweets(1143)
- Bread(イースト)(713)
- Bread(天然酵母)(304)
- Bread(サンリッチ酵母)(12)
- Bread(とかち野酵母)(24)
- Bread(ベーキングパウダー)(23)
- Bread(パネトーネマザー)(2)
- Bread(ホームベーカリー)(44)
- Bread(ホシノ天然酵母)(6)
- Bread(白神こだま酵母)(2)
- 自家製天然酵母種(19)
- お弁当(107)
- 私の手作り(529)
- ある日のランチ(26)
- ある日の夕食(201)
- Pasta(56)
- 減塩料理(1)
- 乾物を使って・・・♪(1)
- 旅行(118)
- ちょっとお出かけ♪(107)
- おいしいパン屋さん♪(63)
- 戴きもの&お土産(86)
- お取り寄せ(33)
- これはお薦め!(29)
- 断捨離&お片付け(2)
- 家庭菜園&ガーデニング(16)
- DIY(1)
- パン教室・お菓子教室・料理教室(14)
- パン作りを楽しむ会(13)
- my出張パン教室(25)
- 今月のパン(6)
- お友達の手作り(27)
- 母の手作り(13)
- モラタメ(44)
- about me(33)