週刊☆彡星野村

星野村スタッフの新着情報や身近な話題をご紹介!!

春の味覚をシンプルに。

2009年03月01日 | 季節の話題

こんばんは。ぶるぅずです。
今日の星野村は久しぶりのいいお天気♪快晴でした。今日も息子とせっせと春の味覚を収穫。今日は野蒜と菜の花・フキノトウを収穫しました。フキノトウは一個しか見つからなかったので調理せず。今回は野蒜と菜の花をさっとゆでで、味噌とポン酢でシンプルに食します。今日は焼酎で。あんまり大量に収穫したため、半分は洗って冷蔵庫へ。それにしても、毎日食べても飽きませんねえ。苦味と香りがたまりません。お酒のおつまみにもぴったり。本当に安上がりです。(笑)ヘルシーだし。昨日の椎茸といい、春を満喫しています。あ~もうすぐ桜も咲きそうですね。我が家のリビングから旧椋谷小学校の桜が見えるんです。去年引っ越してきたときはちょうど満開の桜が迎えてくれました。もうすぐ一年経つんですね。去年はバタバタでできなかったけど、今年は花見ができるといいな。
Ma330082 今日の収穫

Ma330083 野蒜をさっとゆで。お味噌で頂きます。

Ma330084 菜の花のおひたし。
苦味と香りが春を感じさせてくれます。

Ca3a0187 本日の食卓
梅の枝を一差し。春爛漫♪


Ca3a0189 しめはもちろん星野茶
やっぱ写真はお茶のいい色出てませんね。。。
もうすぐ新茶の季節。星野村の春はこれから。

dinnerBGM:江頭つとむさん「―以心伝心―」

それではまた!ぶるぅずでした。