週刊☆彡星野村

星野村スタッフの新着情報や身近な話題をご紹介!!

しずく茶出張呈茶!

2015年02月28日 | ニュース

こんにちは、茶の文化館ga-ko☆です

三寒四温の日が続いていますね~…。

今日は晴れているのに風が冷たく寒かったです…

さて、明日3/1(日)、久留米市石橋文化センターで開催中のイベント「第67回 春のつばき展」の会場内で、茶の文化館よりしずく茶の出張呈茶を行います!!

このイベントは2/27~3/1の日程で開催中ですが、最終日の3/1のみ茶の文化館より出展いたします。

茶の木はツバキ科の植物であり、また椿は茶の湯の冬の花として欠かせない花、椿と茶は切り離すことができないものなのです。

今回のイベントの主催であられます久留米つばき研究会様とのご縁により、2月には茶の文化館にて椿の花の展示を行っていただき、今度は茶の文化館がお茶の提供に出向く…これもまた椿と茶のご縁です。

お近くの方は、ぜひ足をお運びくださいませ!

わたくしga-ko☆が参りますので会いにいらしてくださいませ

ではまた…


もうすぐ『おひなさま茶会』

2015年02月26日 | ニュース

こんにちは、茶の文化館ga-ko☆です

今日の星野村は雨ですが、山にかかった霧がとても良い雰囲気です

これは、宮蔵という場所からみた茶の文化館。

先日テレビで「天空の城」が全国でブームだということでしたが、まさに「天空の茶の文化館」です

話は変わって、昨日は八女市内の筑南小学校より6年生の皆さんが来館いただき、和菓子作りと抹茶点ての体験をされました。

私は抹茶点ての体験を担当、抹茶の点て方はもちろんのことながら、お茶をおいしく点てるためにはいろいろな準備が必要なこと、一番大事なのはおもてなしの心だということをお伝えしました。

自分で点てた抹茶を和菓子と一緒にいただく皆さん。

正座がきつかったみたいですが、それぞれに楽しんでいただきました

こんなふうに気軽に抹茶や茶道文化に触れてほしいなぁ~という思いから企画した『おひなさまの茶会』は今年15回目を迎えます。

石臼で抹茶を碾き、和菓子を手作りし、茶室で味わう・・・それに玉露のしずく茶とお食事がついた盛りだくさんの内容です。

詳細コチラ→http://www.hoshinofurusato.com/information/tea/event.php?i=tf1thdG

今日現在、第2席は満席となっております。

第3,4,5席目はまだ少し余裕がございます。

事前に予約が必要ですので、お早目のお申込みお待ちしております

茶文ga-ko☆でした

 


星の文化館レストラン営業終了のお知らせ

2015年02月18日 | ニュース

平素より星の文化館レストラン「北十字星」をご利用いただき、誠にありがとうございます。

レストラン「北十字星」は誠に勝手ながら、平成27年3月29日を持ちまして営業を終了させていただきます。

ご利用いただいておりますお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

レストラン営業は終了をいたしますが、星の文化館はこれからも通常通り営業いたしますので、今後とも変わらぬご愛顧をお願い致します。

 

 


和菓子ケーキ♪

2015年02月02日 | ニュース

こんにちは、茶の文化館ga-ko☆です

先日、四季の会の20周年記念式典に出席させていただきました。

これは、その際引菓子でいただいた和菓子ケーキ

横から見たらこんな感じ。

プレート以外は全て和菓子(練りきり製)でできています。

四季の会とは、菓子作りグループの名称で、茶の文化館で提供しているしずく茶や抹茶に付いている季節の和菓子や売店で販売している抹茶ようかんや柚子ようかんなどを作っておられます。

そもそも四季の会が結成されたのも、茶の文化館がオープンする際に、提供するお茶に添える菓子は地元で作ろうということから、視察研修や勉強会を重ね、星野村のおばちゃんたちによって結成されたグループなのです。

四季折々の星野村の風景や野に咲く花などをモチーフに和菓子を作っており、そのレパートリーは100種類以上

おいしいお茶ももちろんですが、季節によって変わる和菓子を楽しみに来館されるお客様も多いのです。

現在は、茶の文化館で行っている和菓子作り体験の指導もお願いしているのですが、昨年度の和菓子作り体験利用は700人超えという大人気の体験です。

和菓子つくりは、5名様以上から事前予約にて体験できますのでお気軽にお問い合わせくださいね

尚、この和菓子ケーキはスタッフでおいしく頂戴いたしました

ではまた、ga-ko☆でした