週刊☆彡星野村

星野村スタッフの新着情報や身近な話題をご紹介!!

今日は野菜カレーダ!!

2009年06月30日 | 季節の話題

こんにちはぶるぅずです。
ようやく梅雨かと思ったら、大雨洪水警報。。。ものすごい雨です。
星野村は山間部になるので、やはり崖崩れなど無いか心配です。
皆さんの地域は大丈夫ですか??

さて、今日はちょっと事情がありまして、
レストラン湖畔で写真撮影を行いました。

P6300080

レストラン湖畔は、星のふるさと公園のなかでもちょうど真ん中にある施設で、
夏休みともなると、キャンプに来られたお客様で毎日賑わいます。
天井が高くてとても開放的♪

さて、今日はイメージ写真を撮影するため、料理をパチリ。
料理の写真はとても難しいので、本当はプロに任せたい所ですが、
費用も無いので、とにかく自分で撮ります。

P6300089_2

こちらは、ぶるぅずが注文した、具だくさんカレー。
ちょっとびっくりしたのは揚げ豆腐が入っていること。
でも、カレーと合うんですね♪揚げ豆腐って。

P6300087

こちらは豚カツ定食。
上にかかったソースが食欲をそそります。
レストラン湖畔でも人気の定番ですね。

レストラン湖畔で、麻生池を眺めながらゆっくりランチもいいですね。
あ、そうそう抹茶ソフトクリームもお忘れ無く!!

それではまた。ぶるぅずでした。

(ぶるぅず)

ブログランキング投票☆ 読まれた方はどうかクリックにご協力ください♪
               ↓↓↓↓
              人気ブログランキングへ


おいしい紅茶はできたかな??

2009年06月29日 | イベント

こんにちはぶるぅずです。
先日もお話ししましたが、
27日(土)~28日(日) にかけて、「里山体験キャンプ・紅茶作り編」が行われました。

毎年大人気のこのイベント。今年も早くからのご予約を頂いたようです。
参加頂いたお客様、本当にありがとうございました。
今年はおいしい紅茶ができたんでしょうか??

P6270088

まずは生葉の手揉みから。
里山体験キャンプの特徴とも言えますが、
子供さんは最初はいいけれど、大体お父さん・お母さんがハマッて行きます^^;
この写真もよく見ると、親御さんばかりですね。。。

P6270090

これが揉み上がった、生のお茶葉です。時間が経つと少し紅茶の香りがしていました。
これを1日おいて、発酵させます。

P6280097

で、翌日の状態がこちら。
明らかに色がついて、香りも紅茶そのものです。とてもフルーティな香り♪
出来上がりが楽しみです。

最後は火入れ・乾燥。
水分を飛ばして乾燥させれば、おいしい紅茶の出来上がり~><

P6280106

で、そのお味は。。。
と言いたいところですが、実はまだ飲んでません。

でも、きっとおいしい紅茶になっていると思います。
ちゃ~んと貰っているので、ゆっくりと頂きたいと思います。

里山体験キャンプの紅茶作り編は毎年多くの方にご参加頂いております。
来年も開催いたしますので、是非ご参加下さい。
それでは又!ぶるぅずでした~

(ぶるぅず)

ブログランキング投票☆ 読まれた方はどうかクリックにご協力ください♪
               ↓↓↓↓
              人気ブログランキングへ


「そよかぜまつり」「星のソムリエ」

2009年06月28日 | ニュース

こんばんはぶるぅずです。
今日の星野村はイベント一色の1日でした!

・星野村総合保健福祉センター「そよかぜ」10周年記念・そよかぜまつり
・里山体験キャンプ「紅茶作り編」
・星のソムリエ講座 「宇宙はどんな世界?」「屈折望遠鏡を使ってみよう」
・ワインセミナー

や~これだけあると壮観ですね~。
どれも、好評だったようで沢山の方にお越し頂きました。

まずは、「そよかぜまつり」。
そよかぜとは、村の憩いの場所のようなところで、
温泉があったり、ホールがあったり。カラオケやエクササイズなんかもできちゃいます。
ぶるぅずも、時々温泉に入りに行きますね。

で、そのそよかぜが10周年と言うことで、記念のおまつりとなりました。
ウチの長男も、保育園から代表で歌や踊りを披露しました。

で、ちょっとおっかなびっくりしたのが、闘牛。
なんと、徳之島から闘牛のチャンピオン、横綱牛がやってきました!

P6280125

どうですか?この迫力!実はぶるぅずは、年甲斐もなく背中に乗せてもらいました^^;
普段はおとなしいようです。ちゃんとのせてくれましたよ~。
他にもヤギやポニーなど、子供が喜ぶ動物たちが来ていました。
(ウチの子は、びくびくしてましたが。。。)

P6280120

こちらは、保育園の年長さんの歌と踊り。みんな上手にできてたね><b

さてさて、おまつりを楽しみたいところですが、
今日は大事な大事な「星のソムリエ講座」の日。
午後からは準備で大わらわです。

今日は山岡先生の「宇宙はどんな世界?」と
星野文化館天文指導員吉冨先生の「屈折望遠鏡を使ってみよう」です。

初めて望遠鏡を扱う方もいらっしゃるようで、
皆さん興味津々。。。ただ、講座開始を待っていたかのように猛烈な雨が^^
残念ながら星の導入はできませんでした。

P6280130

チームに分かれて、望遠鏡の仕組みや、組立ての説明を聞く受講生の皆さん。

P6280131

実際に操作をやって見る。単位認定試験でもこの望遠鏡を使います。
皆さん、よ~く復習しといてくださいね~。

今日は他にも、里山体験キャンプやワインセミナーも行われましたので、
その模様はまた別の機会に。

今日はイベント目白押しで疲れました。。。
帰ってリンダロンシュタットでも聴きながら、一杯飲もうかな。
彼女の声は、疲れた体にすう~っと染み渡り、疲れを中和してくれます。

それではまた~ぶるぅずでした。

(ぶるぅず)

ブログランキング投票☆ 読まれた方はどうかクリックにご協力ください♪
               ↓↓↓↓
              人気ブログランキングへ


おいしい和紅茶の作り方♪

2009年06月27日 | 季節の話題

今日はふるさと公園では里山体験キャンプで紅茶づくり体験が開催されていますが、そちらは荒川さんとぶるぅずさんにおまかせして、お茶屋の川崎さんちの和紅茶づくりを見せてもらいました。

Wakocha01

まずは萎凋(いちょう)。お茶の生葉を時間をかけて萎らせていきます。水分含有量を40~50%減らして揉みやすくします。清々しい花のような香りが出てました。

Wakocha02

次は揉捻(じゅうねん)。時間と力をかけて揉んでいきます。揉捻機の近くで見ていると、すりおろしりんごのようなフルーティな甘い香りがしてきます。思わすつまんで食べてしまいそうになる気持ちを抑えながら写真撮影。ここでしっかり揉むことでお茶の水分が絞りだされ、それが酸化発酵することで紅茶の香りと色が出てくるそうです。

揉捻の後は発酵。一定の温度、湿度のもとじっくり発酵させ、最後は乾燥。
そして出来上がりがこちら。

Wakocha03

今回は揉み方を変えて2種類作ったそうです。ひとつは今まで通り、もう一つは中揉機という緑茶用の機械を使って。で、実際比べてみるとリーフの色が少し違ってます。

Wakocha04

お味は…。揉捻機の近くで香ったフルーティな香りはそのままで、紅茶特有の苦み渋みは少なく、星野茶の濃厚な甘みが感じられます。星野の和紅茶の特徴として、渋みが少ないから冷やして飲んでも美味。また一年くらい熟成させると深みが増すとのこと。

来年が楽しみです♪

川崎製茶さんのお問い合わせは
↓↓
http://www.mfj.co.jp/kawasaki/
TEL 0943-52-2025
FAX 0943-52-3288
〒834-0201 福岡県八女郡星野村11838

〔くり〕


☆ブログランキング投票☆
↓↓↓読まれた方クリックご協力ください♪
人気ブログランキングへ
そのクリックが1票となりますo(^-^)o



月を撮影しよう

2009年06月27日 | 季節の話題

こんにちはぶるぅずです。
昨日もTVの取材がありました。一昨日の続きです。
星野村・星のソムリエ第一号の塩塚さんが出演されます。

お天気もまずまずで、お客様も沢山いらっしゃいました。
皆さん、塩塚さんの星空案内を楽しく堪能されていました。

ところでぶるぅずは。。。
撮影の合間に、星の文化館の65cm反射望遠鏡を使って月を撮影してみました。
それも携帯電話のカメラ機能を使って。

Ma330134
如何ですか?
これ、実は望遠鏡を覗く部分に携帯電話のカメラレンズ部を当てて撮っただけなんです!!
さすがは福岡一の望遠鏡!クレーターまでクッキリ写っています。
これはなかなかいい写真♪しばらく携帯の待受画面にしておこう。。。

星の文化館では時々、「月を撮影しよう」のイベントを行っています。
これは文字通り、携帯電話のカメラ機能を使って月を撮影するイベントです。
イベント情報をチェックして、是非皆さんも参加してみて下さい。

今日・明日は、星のソムリエ講座・ワインセミナー・里山体験キャンプとイベント目白押し。
ちゃ~んと報告しますね~。ではまた!

(ぶるぅず)

ブログランキング投票☆ 読まれた方はどうかクリックにご協力ください♪
               ↓↓↓↓
              人気ブログランキングへ