週刊☆彡星野村

星野村スタッフの新着情報や身近な話題をご紹介!!

追伸 とびだせ!星の探検隊

2014年03月28日 | 季節の話題

皆さんこんにちは。星のふるさとのセルボです。

星野村にも温かな希望の春が巡ってきました。桜が美しいです。

Img_1599_2

話、変わって・・・

とびだせ!星の探検隊【大豆アラカルト】2日目の「ふみちゃんのみそ作り」に参加してきました。

麹と大豆を交ぜ合わせ、大樽に入れて半年間寝かせて味噌にしていく、最初の大事な工程を皆で体験しました。

麹の独特なにおいにつつまれた工場内で、みんなせっせっと頑張っていました。

日本人には欠かすことができない「味噌」

しかし、その味噌はどっやて出来ているのか??

また、「食」に関しての貴重な体験ができたのではないかと思いました。

星野を代表するおばしゃん「後藤富美子さん」です。

Img_1606_3

味噌作りに励む子供たち。

これは、麹をほぐしていますね。

Img_1601

大豆をペースト状にします。

Img_1605

Img_1603

昼食用のだご汁用のだごをちぎります。皆でお手伝いですね。

Img_1608

この、ふみちゃんの味噌作りは年間に10回以上行われていますので、色んな体験プランに出来ればと考えています。

あらしゃんはさすが、目の付けどころが違うので、体験への取り入れが早かったですね!

工場近くの田んぼに生えていた草で草笛をしている子供たちがいました。

初めてなのに、きれいな笛の音が星野村の山に響いていましたよ。

Img_1610


とびだせ!星の探険隊【大豆アラカルト】報告です!

2014年03月28日 | キャンプ場情報

まずは大豆のあれこれ!

子どもたちの話によると、大豆からできるものが小学校3年生で出るらしいのですが、ここまで解りやすく詳しくはなかったそうです。

10007423_578191335611263_886051909_

遊びの中から箸の使い方が、上手になります。

1017161_578191545611242_697828533_n
今回一番人気の、おからコロッケ!

1794791_578191988944531_1020008577_
ご汁鍋

10152596_578191805611216_1422110868
花見をしながらの夕食

1981940_578192058944524_36322705_n
2日目はみそづくり!
普通ではなかなか触らせてもらえない、麹です。

1926907_578570342240029_1345786710_
窓の外は満開の桜!

10153980_578575952239468_1915111075
空いた時間で草笛遊び!

1959471_578570235573373_809199655_n
お昼は青空の下でピクニック気分!

10013969_578575852239478_749555620_
みんな頑張りました!

10153134_578575728906157_1523759252
人気ブログランキングへあらしゃんでしたw


夏休みに行われる、水と緑の物語、第一回会議

2014年03月25日 | キャンプ場情報

国際ワークキャンプIN星野村2014、第一回目の会議をしました。

1965018_444844912314260_1122383624_

あの・・愛と感動の物語がまた・・

このメンバーがそのまま、星野村キャンパス、水と緑の物<wbr></wbr>語2泊と3泊のメンバーになります。
  今年は海外6名国内6名のリーダーで臨みます。水と緑の<wbr></wbr>物語、子どもの参加者予定それぞれ50名・・BIGキャ<wbr></wbr>ンプを予定しております。
  既に、海外への募集を4/1から行うことで調整中!

999753_10151882574576392_737243288_
人気ブログランキングへあらしゃんでしたw

 


(はじめてのおちゃかい)報告です

2014年03月23日 | キャンプ場情報

はじめてのおつかい・・
  じゃありません。
はじめてのおちゃかい・・です!
(チラシ作成時に・・あの音楽が頭をぐるぐる回っていま<wbr></wbr>したが・・・)
茶の文化館と池の山キャンプ場の初のコラボ企画!!...
小さなお子様でもお茶の里ならではの本物の味を体験します。

しずく茶体験!
1975050_576616979102032_2025902185_
1972244_576616955768701_170536750_n

抹茶ひき体験

1978719_576617129102017_983830921_n

1911984_576617212435342_1785411855_

1898137_576617262435337_1009592567_

1503509_576617449101985_741943431_n

茶の文化館で和菓子を作り続けて20年の石橋先生です。

1186987_576617692435294_1497639387_

1395850_576618269101903_1091869391_

夕食は夕日を眺めながら、レストラン湖畔で田舎料理

1959617_576618335768563_1907139489_

2日目は【はじめてのおちゃかい】昨日作った、抹茶と和菓子でお茶会開始!

532228_576683252428738_1318887987_n

1557584_576683342428729_1617767747_

以下、1日目を終えた時のお父様の感想です。

今週末は家族で、星野池の山キャンプ場でお茶に関する様ざまことを体験する“お茶会キャンプ”に参加中です。まず最初は茶の文化館で玉露の“しずく茶”を頂きました。
一煎目二煎目三煎目と甘くて香り高い玉露を堪能し、そして最後にはその茶葉を酢醤油で食す。
これが何とも言えない美味しさで丁寧に丁寧に手作りされた茶葉だからなせることだそうです。
二つ目は碾臼(ひきうす)を使った抹茶作り、碾茶(てんちゃ)という抹茶作り専用の茶葉を、嵌ると粘り強い(しつこいとも言う)お気楽娘が碾臼でひくこと1時間弱...、緑あざやかな約30gの抹茶が完成しその細かさは5~10ミクロンだそうです。
そして体験その③は和菓子作り、この道20年の和菓子職人のおばちゃんに教えて貰い“さくらと筍”を、家族3人ともまぁまぁの出来え?で、明日は作った抹茶と和菓子でお茶会です。

夕食は田舎料理の定番“だんご汁”、口あたり最高の極旨です。日が暮れたあとは星の文化館の天文台で冬の星座観察、じっくりとオリオン座を眺めたのは久々かもですねェ~。そして本日の〆は星野温泉“きららの湯”、露天風呂から見上げる満天の星空は何とも言えない心地よさ!…とっても満足した“いい一日”でした (*^^*)

ありがとうございます。

人気ブログランキングへあらしゃんでしたw